Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique Redresseur PD2

Posté par
MrGrove
03-12-15 à 20:27

Bonsoir,
Petite question assez bête qui me met un doute, dont je n'arrive pas à trouver de réponse...
Si l'on a un PD2 de ce genre.

La tension efficace Veff d'entrée est donnée.
Les diodes ont une tension de seuil de 1V.

Pour calculer Umax :
Est-juste de faire:
Vmax=Veff*√2
et ensuite dire : Vmax = Vd + Umax + Vd <=> Umax= Vmax-2  ?

Ou plutôt dans ce sens:
Veff=Vd + Ueff +Vd <=> Ueff = Veff -2
Donc Umax= (Veff-2)*√2  ?

(ou bien les deux se valent?)
Si oui, est-ce toujours valable s'il y a une impédance dans le circuit (le décalage de phase change-t-il quelque chose au calcul ?)

Pour calculer Ucmoy, faut-il faire le calcul avec l'intégrale ou existe-t-il une formule à appliquer directement ?

Ensuite dernière question, "Calculer la tension inverse Vak maximale des diodes".

Voilà, désolé de poser des questions aussi simples qui doivent avoir une réponse évidente, mais à la fac il est rare d'avoir des profs clairs et disponibles quand on en a besoin ...
Merci !

Electronique Redresseur PD2

Posté par
MrGrove
re : Electronique Redresseur PD2 03-12-15 à 20:37

Dernière question bête et ça devrait aller mieux ^^
Soit V(t) tension sinusoïdale V(t)=Vmax.sin(wt)

Je cherche Vmoy, sur internet certains sites disent que Vmoy=0V
Dans mon cours et sur d'autres sites, Vmoy=Vmax/

à qui dois-je faire confiance ?

Posté par
Priam
re : Electronique Redresseur PD2 03-12-15 à 22:03

La formule  Vmoy = Vmax/ concerne une tension sinusoïdale redressée monoalternance.

Posté par
J-P
re : Electronique Redresseur PD2 04-12-15 à 17:40

Si on veut calculer Uc moyen en tenant compte de V seuil diode = 1 V. (double alternance).

Electronique Redresseur PD2

La tension en rouge sur mon dessin est sur la résistance de charge. (Je n'ai dessiné qu'une alternance ...)

Uc moyen (dessin de la question initiale) avec chute de 1 V de tension de seuil pour une diode.

Il y a  2 diodes conductrices  --> chute de 2 V (ou alors, les 4 diodes sont bloquées (lorsque la tension instantanée qui attaque le pont est en valeur absolue < 2 V)

Diodes bloquées en début et fin d'alternance pendant une durée T'

Veff * RC(2) * sin(wT') = 2.Vseuil (avec V seuil = 1 volt)

Veff * RC(2) * sin(wT') = 2

sin(wT') = sin(2Pi*T'/T) = 2/(RC(2) * Veff)

sin(2Pi*T'/T) = RC(2)/Veff

2Pi*T'/T = arcsin(RC(2)/Veff)

T' = T/(2Pi) * arcsin(RC(2)/Veff)

 V_{c moyen} = \frac{2}{T} . \int_{T'}^{\frac{T}{2} - T'} (V_{eff} * \sqrt{2} sin(2Pi*t/T) - 2)\ dt

...

Sauf distraction.  


Posté par
J-P
re : Electronique Redresseur PD2 04-12-15 à 17:46

Remarque :

Si la charge n'est pas purement résistive, la réponse est évidemment différente.
... Pareil si la source de tension est impédante (ce qui est toujours le cas).
Mais ceci est une autre histoire.

Posté par
MrGrove
re : Electronique Redresseur PD2 04-12-15 à 20:32

Je comprend mieux merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !