Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique - polarisation d'un montage collecteur commun

Posté par
Kyav
10-08-15 à 23:09

Bonjour,

j'ai voulu, pour m'entraîner, traîter un sujet portant sur un montage collecteur commun que voici (la deuxième figure étant l'équivalent petits signaux).

Electronique - polarisation d\'un montage collecteur commun

Pas de problème pour les premières questions donc je ne les réécrirai pas ici, mais je bloque à un certain point, et cela m'empêche d'avancer aux questions suivantes.
La question qui me pose problème est la suivante :

Citation :
On admet que le courant de collecteur admet pour expression : I_c = I_s * exp(\frac{V_{BE}}{U_T}), où U_T = 25 mV. \beta=\frac{I_C}{I_B}=100 est le gain en courant du transistor.
Calculer l'expression littérale de r_{be}=\frac{\partial V_{BE}}{\partial I_B} en fonction de \beta, U_T et I_{C0}, où I_{C0} est le courant de polarisation station du collecteur


Mon idée était de partir de l'équation qui vient de nous être donnée, à savoir I_c = I_s * exp(\frac{V_{BE}}{U_T}), de parvenir à exprimer V_{BE} en fonction de \beta, U_T et I_{C0}, puis de dériver cette expression selon I_B. Mon problème est que je n'arrive pas à savoir à quoi correspond ce courant de polarisation I_{C0}, et comment le faire apparaître dans mon équation. De même, je ne sais pas ce qu'est I_s. I_c peut être exprimé comme \beta I_B, mon problème réside donc surtout dans ce que sont I_s et I_{C0}.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur ce point, ce serait vraiment génial, merci.

Posté par
J-P
re : Electronique - polarisation d'un montage collecteur commun 12-08-15 à 08:51


A retenir :

ic = beta.ib = gm.vbe (effet transistor)

gm = Ico/UT

Les paramètres rbe, beta et rce se déterminent autour du point de repos.
-----
rbe = \frac{\partial V_{BE}}{\partial I_b} = \frac{v_{be}}{i_b} = \frac{v_{be}.\beta}{i_c} = \frac{\beta}{g_m} = \frac{\beta.U_T}{I_{Co}}

I_{Co} est le courant collecteur de polarisation (c'est à dire lorsque le signal alternatif d'entrée est nul).

i_{s} est le courant dans la charge de sortie (non représentée sur ton dessin).

Electronique - polarisation d\'un montage collecteur commun

Tu trouveras des détails sur tout cela par exemple sur ce lien :

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !