Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electronique: lois de Kirchoff

Posté par TaC2 (invité) 21-10-06 à 11:53

Bonjour à tous!
On considère le circuit suivant:
Sans aucune modification du circuit , déterminer par les lois de Kirchoff, les intensités I1 et I2.
Sur ce schéma le sens des courants autre que I1 et I2 ont été choisis par moi même.
Voila j'ai déjà trouvé un résultat étrange pour les courants mais j'aimerais juste avoir confirmation ça me permettrait d'aboutir!
On a d'après la loi des noeuds:
i4=I1+i5
i4=I1+i5
D'où I1+i3=I1+i5 => i3=i5
De plus:
I3+i3=i6
i6+i5=I2
D'où i6+i5+i3=i6=>i5=-i3
On aurait finalement i5=i3=0
Voila ce résultat est il correct ou vient t'il du choix du sens de i5 et i3? C'est que alors les deux circuits auraient alors chacun des fonctionnements indépendants puisque on peut supprimer la branche avecc r et le fil au dessus!
Mon raisonnement est il correct?
Merci d'avance!

Electronique: lois de Kirchoff

Posté par
Redman
re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 11:57

salut tu peux remarquer que tu as 2 diviseurs de tension accolés...

Posté par TaC2 (invité)re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:02

Oui effectivement mais je dois uniquement raisonner avec les lois de Kirchoff!
Mon raisonnement est t'il bon?

Posté par TaC2 (invité)re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:03

Il est bon si on considère qu'il s'agit de deux diviseurs de tensions accolés car ceci impliquerait que i3=0 c'est cela?

Posté par
Redman
re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:07

reprenons pas a pas :

i4 = i1 + i5 ok
i4 = i1 + i3 pas d'accord .... la loi des noeuds est mal utilisée...

i3 + i3 = i6 ?? non i6 = i3 + i2 ou  i5-i2 à la rigueur mais certainetment pas i3+i5...

je n'achète pas.

Posté par
Redman
re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:07

oups pardon, pour i4 c'est bon

Posté par
Redman
re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:09

mais le diviseur de tension c'est bien plus simple, et c'est une application de kirchoff

Posté par TaC2 (invité)re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 12:16

J'ai trouvé mon erreur merci il y avait bien une erreur dans mo raisonnement. On a uniquement i3=-i5. Mais le diviseur de tension n'est alors pas adapté car on a pas la condition i3=i5=0 ou bien?

Posté par TaC2 (invité)re : Electronique: lois de Kirchoff 21-10-06 à 13:00

J'arrive toujours pas à aboutir j'ai des calculs énorme et des inconnues que je ne peux pas garder!! Les courants par exemple! Quelqu'un aurait une idée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !