Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électronique ingénieur

Posté par
7--19
15-02-08 à 13:54

bonjour

Ce topic est en rapport avec de l'électronique et physique.

Voilà je veux réaliser un pont diviseur de tension mais il faut que je conditionne mes capteurs.

Présentation succincte:

Il s'agit d'une "lampe" multifonctions et portable. je m'occupe de l'asquisition des données et donc en particulier de l'acquisition de la lumière ambiante.

J'ai donc choisi une photorésistance (capteur LDR) qui délivre en sortie la valeur de la résistance R_1 variant entre
10 000k ( qui correspond à 0 lux) et 5 k (pour 1000 lux)  et en fonction de l'intensité lumineuse.

Or l'information acquise doit être traiter par un microcontrôleur qui lit une tension VCC comprise entre 0 et 5V de mon capteur"; c'est pourquoi il faut que j'insère un pont diviseur de tension pour que la résistance de mon capteur puisse permettre de délivrer une tension comprise entre 0 et 5V en déterminant la valeur de la résistance R_2.
  
J'explique le problème par un schéma :

cf bas (quel est le code pour insérer l'image à un endroit précis ? )

Problème:

Je n'arrive pas à déterminer la valeur de la résistance R2. en fait je ne sais pas les calculs car R1 varie...

Merci à l'attention apportée

j-r

P.S.: j'ai remarqué que la taille d'une image à insérer indiqué par la FAQ  est de 40ko maxi qui est différente de celle indiqué dans la fenêtre d'insertion d'image qui indique 60ko. voilà.

électronique ingénieur

Posté par
erfff
re : électronique ingénieur 15-02-08 à 14:23

Bonjour, je ne sais pas la précision que tu demandes, mais si on prend R2=200k, ça passe

UR2 = R2/(R1+R2)*5
Si 0 lux, alors R1=10000k, donc UR2=200/10200*5 = 0.02V (à peu près 0V)
Si 1000 lux alors R1=5k donc UR2 = 200/205*5=0.98*5V (presque 5V)

Bien sûr la relation entre R1 et VR2 ne sera pas linéaire ! Mais tout dépend des exigences

Posté par
7--19
re : électronique ingénieur 15-02-08 à 14:40

UR2 = R2/(R1+R2)*5 --> comment as tu trouvé cette relation ?

Citation :
Mais tout dépend des exigences


comment ça ?

merci

Posté par
J-P
re : électronique ingénieur 15-02-08 à 14:41

Quelle que soit la valeur de R2 (différente de 0 et de +oo), la tension sur R2 n'atteindra jamais ni 0 Volt, ni 5 Volts.

V(R2) = 5 * R2/(R1+R2)

et R1 varie dans [5000 ; 1000] Ohms

V(R2) max = 5 * R2/(5000+R2)
V(R2) min = 5 * R2/(10000000+R2)

V(R2) max - V(R2) min = 5R2 * (1/(5000+R2) - 1/(10000000+R2))

Cette différence de tension est max pour R2 = 225000 Ohms

Il est bien de choisir R2 proche de cette valeur. (qui donne la dynamique maximum à la mesure)
-----
Pièges, gros comme des éléphants :

1) La mesure est proportionnelle à la tension 5 Volts d'alimentation, celle-ci n'est en général pas très stable et donc la mesure de lumière non plus.
Souvent, on préfère utiliser une tension de référence stable comme source.

2) L'impédance vue par l'entrée du convertisseur (PIC) peut être élevée et variable en fonction de la lumière.
En fonction de l'impédance d'entrée (via le courant de bias) du PIC, il se pourrait que la mesure soit fortement faussée.

On peut évidemment essayer de corriger toutes ces "erreurs" via la table de conversion nécessaire de toute manière dans la partie logicielle, mais attention quant même aux variations du courant de bias du pic en fonction de la température par exemple ...

... Ou bien, on peut faire une mesure "propre" via toute l'électronique nécessaire (plus lourde évidemment qu'une simple résistance) pour rester stable dans toutes les conditions de mesures.

Posté par
7--19
re : électronique ingénieur 18-02-08 à 20:44

ok merci J-P

j'ai compris le principe. les valeurs vont encore changer car je n'ai pas encore décider la position de ma ldr mais je vais me débrouiller.

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !