Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electronique / Générateur

Posté par
Antonio974
17-01-21 à 18:07

Bonjour, j'ai l'exercice suivant :


Soit  un  générateur  de  signaux  sinusoïdaux  qui  sera utilisé en travaux pratiques. On appelle Vo sa tension lorsque ce  générateur  est  à  vide  (c'est-à-dire  non  branché  sur  un montage: (figure 2)


1)Préciser  l'expression  de  cette  tension  à  vide: VAM=Vo.


Pour cette question j'ai mis que l'expression de Vo est : Vo = Rg * I

Le générateur est à présent utilisé pour débiter sur une charge appelée Rch (voir Figure 3).

2)Donner (en la démontrant à l'aide des lois des nœuds et mailles) l'expression de Vch.

Pour cette question pas de problème je retrouve bien :  V_{ch} = \frac{R_{ch}}{R_{g}+R_{ch}}* V_{g}

Le signal Vg est un sinus (ou bien un triangle ....) d'amplitude crête de 1V et de fréquence de 1kHz.

3)Dessiner le signal Vg(t) sur 2 périodes.

Pas de problème pour cela.

4) Dessiner Vch(t)si Rg=Rch=50Ω. Calculer la puissance fournie à Rch.

Ici je ne vois pas comment il faut représenter Vch(t) ... Pour la puissance fournie c'est bien : R* I^2 ?

avec Req = \frac{R_{ch}}{R_{ch}+R_{g} }= 0,5 \Omega

et I = \frac{V_{g}}{R_{ch}+R_{g} }= 0,02 A

donc P = 39 mW ?



5)Même question si Rg=50Ω et Rch=10kΩ. Calculer la puissance fournie à Rch


et ici même calcul

J'ai répondu à toutes les questions mais ayant beaucoup de doutes, je voulais savoir si mon raisonnement était bon. Merci

Electronique / Générateur

Posté par
vanoise
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 18:15

Bonsoir
Pour la première question, je pense qu'il faut rappeler l'expression générale d'une tension sinusoïdale. Tout le reste utilise la notion de diviseur de tension.
Pour la puissance : la puissance instantanée est le produit de la tension instantanée par l'intensité instantanée. Il faut ensuite exprimer la valeur moyenne me si cela n'est pas précisé.

Posté par
vanoise
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 18:24

Plus de précision sur 4 : la puissance moyenne en régime sinusoïdal reçue par Rch peut s'écrire :
Pch=Rch.I2 où I est la valeur efficace de l'intensité. Le circuit n'étant composé que du générateur et de résistances :

I = \dfrac{V_{eg}}{R_{ch}+R_{g} }
où Veg désigne la valeur efficace de la tension à vide, pas la tension maximale.

Posté par
Antonio974
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 19:07

D'accord merci, et on est d'accord que Veg = \frac{U_{max}}{\sqrt{2}} ?

Pour la 4 je trouve donc 2,5 mW, et pour la 5, je trouve 0,25µW.

Je reviens juste sur la question 4), qu'attendent-ils lorsqu'ils disent "dessiner Vch(t)" ?

Posté par
vanoise
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 19:43

Citation :
Pour la 4 je trouve donc 2,5 mW, et pour la 5, je trouve 0,25µW.

D'accord pour Rch=50, pas d'accord pour Rch=104
Sinon :  la représentation graphique de vg(t) est une sinusoïde d'amplitude 1V et de période 1ms puisque f= 1kHz.
Pour Rch=Rg :
vch(t)=vg(t)/2 : cela conduit à une sinusoïde en phase avec la précédente mais d'amplitude égale à 0,5V.

Posté par
Antonio974
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 19:50

Oui je me suis trompé, 50,1 µW plutôt.

Merci beaucoup pour le temps donné à me répondre, bonne soirée à vous.

Posté par
vanoise
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 20:00

Personnellement : j'obtiens 49,5µW ; trop d'arrondis dans tes calculs intermédiaires ?

Posté par
Antonio974
re : Electronique / Générateur 17-01-21 à 20:29

Oui c'est exact

Posté par
vanoise
re : Electronique / Générateur 18-01-21 à 11:59

Pour tracer les sinusoïdes, tu as tout intérêt à graduer l'axe des temps en quarts de période, un peu comme ci-dessous avec ici : T=1ms.

Electronique / Générateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !