Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electronique et Schémas-blocs

Posté par
matix
13-06-09 à 21:36

Bonsoir,

Alors voilà, de façon générale, je ne comprends pas comment fonctionnent, et à quoi servent les schémas blocs en électronique.

Je vous fais un exemple concret.

Voici un schéma électrique avec AO idéal (voir image ci-jointe)
Après quelques calculs, on obtient que:

\displaystyle V_s = (1 + \frac{R2}{R1}) V^+

et

\displaystyle V^+ = (1+ \frac{R4}{R3})V_e + (1+ \frac{R3}{R4})V_s

Et en notant \displaystyle A = 1+ \frac{R4}{R3}, \displaystyle B = 1 + \frac{R2}{R1} et \displaystyle C = 1+ \frac{R3}{R4}, il semblerait qu'on obtienne le schéma-bloc sur l'image jointe.

Plusieurs questions:

1) A quoi cela sert-il?
2) Que représentent les signes (+) en rouge, et comment les choisit-on? Dans quels cas aurait-on eu des (-)?
3) Pourquoi A, B et C sont-ils placés là où ils le sont?
4) Comment peut-on "lire", "traduire" ce schéma-bloc?

Merci d'avance!

Electronique et Schémas-blocs

Electronique et Schémas-blocs

Posté par
abdel01
re : Electronique et Schémas-blocs 13-06-09 à 22:01

bonsoir

As tu vus les systèmes bouclés ou asservissement?

Posté par
matix
re : Electronique et Schémas-blocs 13-06-09 à 22:11

Oui, un petit peu déjà, mais comme tu peux le constater, tout n'est pas compris..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !