Bonjour,
je débute en électronique et j'ai trouvé un exercice, mais il y a deux questions (basiques pourtant je pense !) auxquelles je ne sais même pas comment procéder !
Merci pour votre aide
=> Vcc = 5V
R = 10 k
Ve = V*sin(2ft) + Veo
avec f = 1kHz et Veo = 2.5V.
Vous avez le montage ci-dessous.
Q1/ Donner la condition de conduction de D1 - que vaut alors Vs ? Idem avec D2.
Q2/ On fixe IFmax = 10mA. Calculer les valeurs extrêmes correspondantes de Ve.
Encore merci à vous.
Bonjour,
Si on néglige la tension de la diode passante (environ 0.7V), pour que D1 soit passante, il faut Ve>Vcc. Vs vaut alors Vcc.
Pour que D2 soit passante, il faut Ve<0. Vs vaut alors 0.
D'accord ! J'ai compris ! Une question cependant :
"Si on néglige la tension de la diode passante" : c'est légitime ou c'est juste pour nous arranger ?
Et pour la question 2, une idée ?
Conduction de D1 si Ve > Vcc + 0,6 Volts (0, 6 volt est la tension de seuil de conduction d'une diode au Si)
Conduction de D2 si Ve < - 0,6 Volt
Si D1 conduit, ID1 = (Ve - 0,6 - Vcc)/R = (Ve - 5,6)/1000 A
Id1 = 10 mA pour (Ve - 5,6)/1000 = 0,01, soit pour Ve = 15,6 v
Si D2 conduit, ID2 = (Ve - 0,6)/R = (Ve - 0,6)/1000 A
Id2 = 10 mA pour (Ve + 0,6)/1000 = -0,01, soit pour Ve = -10,6 v
Et donc on doit avoir -10,6 V <= Ve <= 15,6 V
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
J'ai compris, sauf pas la ligne "Id1 = 10mA pour Ve=..., soit pour Ve = 15.6V", et bien sûr la même ligne pour Id2.
J'ai négligé la tension de la diode passante en considérant qu'elle était idéale.
La réponse de J-P est plus complète en prenant 0.6V.
La ligne Id1=10mA... est conséquence de la ligne précédente.
Un doute m'habite quand même: J-P a mis 1000 au lieu de 10k
du sujet. mais son résultat: "-10,6 V <= Ve <= 15,6 V" est cohérent...
Distraction.
Avec R = 10000 ohms:
Id1 = (Ve - 5,6)/10000 = 0,01 --> Ve = 105,6 V
Id2 = (Ve + 0,6)/10000 = -0,01, soit pour Ve = -100,6 v
-100,6 V <= Ve <= 105,6 V
Sauf nouvelle distraction.
Une dernière (si si !) chose si je peux me permettre : l'affiramtion suivante est-elle vraie ? (pour voir si j'ai bien compris) :
Pour bloquer les diodes, on doit avoir
-0,7V < Ve < 5,7V (en prenant 0,7V comme tension de seuil).
Vs est alors nulle.
Non.
Entre 0 et 0,7V, la diode est passante. Très résistive, mais passante.
En dessous de 0, elle est bloquée. jusqu'à une tension qu'on appelle, je crois "d'avalanche",.
Certaines diodes sont détruites lorsqu'on atteint cette valeur.
D'autres sont conçues pour fonctionner à cette tension: Les Zener.
Mais entre 0,7 et 5,7V alors dans ce cas ?
Car on a dit D1 passante si Ve > 5,7V et D2 passante si Ve < -0,7V, donc en inversant les signes < et >, on a bien les conditions de blocage non ?
Oui, dans un tel cas, les deux diodes sont bloquées et Vs = Ve.
Si on applique au circuit une tension Ve alternative, elle apparaîtra donc inchangée à la borne de sortie si son amplitude n'est pas trop grande.
Si son amplitude croît au delà de 5 volts, le signal de sortie Vs sera écrêté à un niveau bas de 0,7 V et à un niveau haut de 5 - 0,7 = 4,3 V.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :