Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electronique et conditionnement du signal

Posté par
Maevamkt
17-05-20 à 21:22

Bonjour, je suis en 2nd année en Dut mesure physique et j'ai un soucis avec l'un de mes exercices.
Je ne pense pas bien m'y prendre avec la question n°2 et 3

La tension différentiel s'exprime tel que: Vd = e1-e2 et la tension de mode commun
Vmc = 1/2 (e1 + e2).
Pour Vd je pense qu'on l'exprime tel que Vd = r.I et pour Vmc j?hésite dans l'expression de e1 et e2
Pour l'instant j'ai trouvé e1 = E*R9/r+R1+R9 et e2=E*R1/R1+R9+r , mais je ne sais pas si cela est juste.
De plus je ne comprends comment peut-on améliorer le montage avec un montage suiveur ?
Je vous remercie d'avance,bonne journée.

Electronique et conditionnement du signal

** image recadrée sur le schéma (rafraîchir la page ou vider le cache, le texte a disparu !) **

Posté par
gbm Webmaster
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 21:27

Bonsoir, bienvenue sur le forum,

----------------------------------------------------------------------------

En vertu des règles du forum, il faut que tu recopies tout le texte de ton énoncé d'exercice car il est plus petit qu'une feuille A4 => peux-tu faire ça de suite stp ?

Pour ce qui sont des formules ou symboles mathématiques, clique sur ce raccourci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



----------------------------------------------------------------------------

Une fois que ce sera fait, un aidant viendra t'aider volontiers (d'autant plus que tu as déjà proposé des pistes de réflexion).

Bonne soirée !

Posté par
Maevamkt
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 21:49

Ah je vois,merci pour votre précision; voici le sujet
Le sujet:
On souhaite amplifier une tension différentielle continue (e1 − e2) aux bornes de la résistance r du
montage de la figure données.
On dispose d'un d'un amplificateur d'instrument simple avec un gain différentiel de 0dB et un taux de réjection commun de 70db.
Les données : r=1ohm R9=900ohm R1= 100ohm et E= 2V

Les questions :
1. Rappeler les propriétés principales d'un AI idéal.
2. Rappeler les expressions des tensions différentielle et de mode commun en fonction de e1 et
e2.
3. Exprimer, puis calculer l'expression des tensions différentielle et de mode commun en fonction
de E, R1, R9 et r.
4. A la question 3, peut-être avez-vous eu besoin de faire l'hypothèse que les courants sur les
entrées de l'AI étaient nuls. Est-ce justifié ? Sinon, que peut-on faire pour améliorer le montage
de ce point de vue ?
5. Rappeler l'expression du taux de réjection de mode commun en fonction des amplifications
différentielle et de mode commun.
6. Exprimer, puis calculer la tension en sortie de l'amplificateur différentiel en fonction de l'amplification différentielle, du taux de réjection de mode commun et des tensions.
7. Quelle est alors l'erreur commise sur la mesure de la tension différentielle ?
8. On permute les deux résistances R1 et R9. Reprendre les questions 3 et 6 pour en déduire la
nouvelle erreur de mesure. Commenter

J'ai répondu à bon nombre de question mais je pense que mon raisonnement initial est faux.

Posté par
vanoise
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 21:52

Bonsoir
Pas tout à fait d'accord avec tes expressions de e1 et de e2. Tu as bien compris la notion de diviseur de tension  ?
Pour en dire plus, il faudrait l'énoncé complet.

Posté par
Maevamkt
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 21:58

Bonsoir,
J'ai posté l'énoncé complet,j'ai bien compris la notion de diviseur de tension mais j'avoue que dans cette configuration je suis un peu perdu entre faire un  pont diviseur et/ou  un millmann

Posté par
vanoise
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 22:02

Ok pour l'énoncé.  Nos messages se sont croisés.  D'accord avec ton expression de e2  mais e1 est la tension entre l'entrée inverseuse et la masse du montage.

Posté par
Maevamkt
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 22:12

Ah,Je ne l'avais pas vue comme ça donc e1=E ?

Posté par
vanoise
re : Electronique et conditionnement du signal 17-05-20 à 22:39

Non. Vis à vis de l'entrée 1, le diviseur de tension est formé de (r+R1) d'une part, de R9  d'autre part.

Posté par
Maevamkt
re : Electronique et conditionnement du signal 18-05-20 à 15:14

Ok, donc e1 = E*(r+R1)/r+R1+R9 ?

Et pour les courant on pose un montage suiveur afin d'avoir i+ = i- =0 ?

Posté par
vanoise
re : Electronique et conditionnement du signal 18-05-20 à 15:54

Tu as oublié les parenthèses au dénominateur mais je pense que tu as compris.
Le fonctionnement du diviseur de tension suppose effectivement des intensités de courant d'entrée dans l'AI nulles.
Ajouter des suiveurs en entrée améliorerait effectivement la situation de ce point de vue mais aurait aussi des inconvénients : les ampli op des suiveurs ne sont jamais parfaitement compensés ce qui introduit à leur sortie une tension continue de décalage qui peut nuire à la précision de la mesure de la tension (e1 - e2).
On trouve dans le commerce des AI dont les deux entrées sont l'entrée E+ d'un premier ampli op et l'entrée E- d'un deuxième ampli op. Dans ce cas, les courants d'entrées i+ et i- sont déjà tout à fait négligeables...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !