Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

[Electronique] Equation convertisseur analogique numérique

Posté par
renzejo
19-05-14 à 10:40

Bonjour,
Nous avons un projet consistant à coder une interface graphique pour une station météo. Notre groupe doit s'occuper de l'affichage de la luminosité.
Le capteur délivre une tension linéaire 0/3.3 Vdc pour une plage de luminosité allant de 0 à 100%.
On doit donner la relation de la valeur numérique de conversion N_LUM par rapport au quantum q et à la tension à convertir Vout.
On a trouvé ceci : N_LUM = Vout/(Vfs/(2^n-1))= (Vout*(2^n-1))/Vfs= (Vout*(2^10-1))/5

On doit trouver la fonction mathématique qui lie GN_LUM en fonction de N_LUM.
Voici la question complète :
Conditionnement numérique de la grandeur physique. L'objectif est de transformer la donnée numérique N_LUM afin de la transformer en une variable exploitable : par exemple si N_LUM = 676  GN_LUM = 100 (exprimé en %). En partant de vos 2 équations : N_LUM = f(Vout) et Vout = f(LUM), retrouvez la fonction mathématique qui lie GN_LUM en fonction de N_LUM. Pour cela, il vous suffit de considérer la variable LUM comme étant égale à la valeur calculée GN_LUM (remplacez LUM par GN_LUM).
Seulement voilà, après deux heures de recherches, nous n'avons toujours rien trouvé
Merci d'avance pour votre aide; en vous souhaitant une bonne journée

Cordialement,
Deux élèves en perdition.

Posté par
sanantonio312
re : [Electronique] Equation convertisseur analogique numérique 20-05-14 à 08:38

Bonjour,
Si je comprends bien Vout est la tension qui varie de 0 à 3.3V quand LUM varie de 0 à 100%.
Soit une fonction linéaire: Vout=(3.3/100)LUM.
Comme le texte dit de remplacer LUM par GN_LUM, ça donne Vout=(3.3/100)GN_LUM.
Comme par ailleurs vous avez trouvé N_LUM=Vout(29/5), on obtient: N_LUM=(29/5)(3.3/100)GN_LUM
Sauf erreur de calcul dont je suis tout à fait capable.

Posté par
renzejo
re : [Electronique] Equation convertisseur analogique numérique 22-05-14 à 15:37

Bonjour,
tout d'abord, merci d'avoir pris sur votre temps pour nous répondre !

Par contre, on a pas du tout compris votre formule, c'est GN_LUM que l'on doit trouver, or, dans votre formule, GN_LUM apparais dans des formules, mais ce n'est jamais lui qui est isolé.
On a tester sur le fichier arduino fournit par le prof, mais le résultat est totalement faux ^^

Voici le lien comportant le pdf avec les questions, peut-être qu'il pourra vous aider
http://cjoint.com/?0EwpJVAOs5X

Merci de votre aide,
Deux élèves encore plus en perdition que précédemment

Posté par
sanantonio312
re : [Electronique] Equation convertisseur analogique numérique 22-05-14 à 20:33

A partir de N_LUM=(29/5)(3.3/100)GN_LUM
On déduit GN_LUM=(5/29)(100/3.3)N_LUM.
Je regarde le sujet et je reviens.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !