Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electronique : dipôle RLC

Posté par
roufba
13-05-13 à 22:50

Bonjour,

J'ai un petit trou de mémoire je dois réviser les RLC
pour un concours mais je ne me rappelle plus comment trouver
les coefficients i.e. :

soit un dipole RL avec une alimentation E

on obtient l'équation du courant:

E = R i(t) + L di/dt

i(t) = K e-t/(L/R) + a

on est censé obtenir A = E/R et K=-E/R

mais je ne me rappelle plus du tout comment on fait


je vous remercie

Posté par
athrun
re : Electronique : dipôle RLC 13-05-13 à 22:59

Posons \tau=L/R la constante de temps du circuit. Alors on a pour t\geq0,   i(t)=Ke^{-t/\tau}+A.

On a définit l'origine des temps par la fermeture de l'interrupteur du circuit :
si t<0, l'interrupteur est ouvert et i(t<0)=0 ;
si t\geq0, l'interrupteur est fermé.

\boxed{\cdot} On a donc i(0)=K+A. La bobine assure la continuité du courant donc i(0)=i(0^-)=0=K+A donc :

K=-A   et   i(t)=K(e^{-t/\tau}-1).


\boxed{\cdot} A t=\infty, on est en régime stationnaire, l'intensité du courant est constante. L'équation différentielle donne donc i_\infty=E/R.

Or i_\infty=i(t=\infty)=-K

D'où K=-E/R   et   \boxed{i(t)=\frac{E}{R}(1-e^{-t/\tau})}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !