Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique: Diodes

Posté par
CloudNine
09-04-18 à 22:52

Bonjour,
Je m'entraîne sur un exercice. Mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous me donner des pistes s'il vous plait.

Exercice:
Electronique: Diodes
1.Déterminer l'état de la diode D si celle-ci est supposée
a.Idéale

On cherche l'état de la diode D celle-ci supposée idéale. Une diode idéale signifie que V_s=0V.
Par hypothèse de l'absurde, on suppose que la diode est bloquée.
D'où, on applique le diviseur de tension :
V_{AK}=\frac{R_2}{R_1+R_2}.VE=  3.589 V
On a alors V_{AK}>0V. Donc on en déduit que la diode est passante.

        b.Semi réelle (donc avec une tension de seuil de 0.7 V et une résistance interne dynamique nulle)
On cherche l'état de la diode D celle-ci supposée idéale. Une diode semi réelle signifie que V_s=0.7 V. On applique la même démarche afin de trouver V_{AK}=3.589 > 0.7 V.
Donc, on en déduit que la diode est passante.

2. Pour chaque cas de la question 1, calculer le courant Id qui traverse la diode.
3. On inverse le sens de la diode.
              a. Déterminer alors son état et la valeur du courant qui la traverse
              b. Le modèle retenu pour la diode a-t-il une influence dans ce cas ? Justifier.

4. On remplace maintenant la diode D1 par une diode DZ de type Zéner montée dans le même sens, celui indiqué sur le schéma. La diode Zéner présente une tension directe de 0.7 V et une tension inverse de 4 V.
          a. Déterminer, en le justifiant précisément, l'état de la diode.
Si la diode est passante en sens direct: V_{AK} = V_s = 0,7 V
Si la diode est passante dans le sens indirect:  V_{AK} = _V_z = -4 V
Si la diode est bloquée alors:
-V_{z} < V_{AK} < V_s
-4 < V_{AK} < 0.7
Soit V_{AK} = \frac{R_2}{R_1+R_2}.VE= 3.6 V

          b. Indiquer la valeur de l'intensité du courant traversant la diode.

Posté par
CloudNine
re : Electronique: Diodes 09-04-18 à 22:52

Merci d'avance pour vos aides

Cordialement,

Posté par
sanantonio312
re : Electronique: Diodes 10-04-18 à 10:31

Bonjour,
1a et b: ok
2 cas a: la diode étant idéale,  elle passante et se comporte donc comme un court circuit. Aucun courant ne traverse R2
2 cas b: le courant qui traverse R1 se partage entre R2 et D...
4a : en direct, c'est comme le cas 1b. En inverse, il y a 4 V aux bornes de la diode et donc de R2...

Posté par
CloudNine
re : Electronique: Diodes 10-04-18 à 20:24

Bonjour,
Merci pour votre réponse. Je n'ai pas compris pour la question 2 cas a. Ne serait-ce pas une diode bloquée ? Car c'est comme un interrupteur ouvert qui ne laisse pas passer le courant.

Merci,

Posté par
sanantonio312
re : Electronique: Diodes 11-04-18 à 08:53

Non. Tu as d'ailleurs conclu à la question 1a:

Citation :
Donc on en déduit que la diode est passante.

Considérée comme idéale, elle se comporte donc comme un court-circuit.

Posté par
CloudNine
re : Electronique: Diodes 15-04-18 à 11:04

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !