Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Eléctronique - Dimensionnement d'une batterie

Posté par
maths-rix
13-04-13 à 15:02

Bonjour, j'ai un petit exercice qui me pose quelques difficultés si vous voulez bien m'aider s'il vous plait.

Hypothèses
-Satellite GEO
-Consommation du satellite (hors recharge batterie) : 5 kW
-Architecture régulée : 50 V
-Rendement des déchargeurs de batterie : 95%
-Vbatterie<Vbus

-Les caractéristiques de l'accumulateur Li-ion utilisé sont les suivantes :
-capacité 40Ah
-Tension maximum 4.1 V
-Tension minimum utile 3.5 V
-Tension moyenne en décharge 3.75 V

1) Déterminer le nombre d'accumulateurs nécessaire (association d'accumulateurs en série / parallèle).

L'idée qui me vient c'est de faire comme il suit :

Au minimum, on peut avoir :
V_{min-batterie} = N_{serie-accumulateur} V_{min-accumulateur}  d'où N_{serie-accumulateur} =\frac{V_{min-batterie} }{V_{min-accumulateur}}

Au maximum, on peut avoir :
V_{max-batterie} = N_{serie-accumulateur} V_{max-accumulateur}  d'où N_{serie-accumulateur} =\frac{V_{max-batterie} }{V_{max-accumulateur}}

Mais je ne vois pas comment retrouver V_{min-batterie} et V_{max-batterie} avec les données disponibles. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !