Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

[Electronique] Démodulation

Posté par
KrnT
25-09-21 à 01:43

Bonjour/Bonsoir,
ça fait pas mal de temps que je traine sur le net à la recherche d'exercices intéressants niveau MP de physique mais surtout d?électronique (Du début au chapitre de la modulation démodulation) mais jusqu'ici je n'ai rien trouver de concluant, est-ce que quelqu'un connait un bon site avec de bons exercices ? Merci d'avance !

Posté par
KrnT
Démodulation AM 25-09-21 à 13:56

Bonjour/Bonsoir,
J'étudie en autodidacte une partie en électronique (Démodulation), même après quelques recherches, une question ne cesse de me turlupiner !
J'ai entendu qu'il existe une manière de démodulation nommée, modulation par DSP où à ce que j'ai compris, on fait une modulation amplitude, puis on passe le signal dans un filtre passe bande afin d'enlever les signaux parasites. Mais je ne comprends pas pourquoi une modulation d'amplitude espacerait plus les fréquences parasites et la fréquence utile .
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
KrnT
re : Démodulation AM 26-09-21 à 13:03

Pouvez-vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Sites de physiques 26-09-21 à 16:36

Bonjour,

J'ai celui-ci qui me vient à l'esprit mais pas sûr que ça colle à 100% à ton besoin :

Posté par
KrnT
re : Sites de physiques 26-09-21 à 16:41

Merci beaucoup mais le site ne traite pas les chapitres de la modulation et ce qui suit la modulation dans l'électronique .
Merci encore

Posté par
KrnT
re : Sites de physiques 26-09-21 à 16:59

gbm
Pourquoi mon sujet à été déplacé de la section " Supérieur /Physique" ?



KrnT @ 25-09-2021 à 13:56

Bonjour/Bonsoir,
J'étudie en autodidacte une partie en électronique (Démodulation), même après quelques recherches, une question ne cesse de me turlupiner !
J'ai entendu qu'il existe une manière de démodulation nommée, modulation par DSP où à ce que j'ai compris, on fait une modulation amplitude, puis on passe le signal dans un filtre passe bande afin d'enlever les signaux parasites. Mais je ne comprends pas pourquoi une modulation d'amplitude espacerait plus les fréquences parasites et la fréquence utile .
Merci d'avance !


***Edit gbm : étant donné que c'était en lien avec le même sujet, j'ai préféré les regrouper***

Posté par
vanoise
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 18:28

Bonjour

Je ne comprends pas vraiment ta question... Soit wp la pulsation de la porteuse. J'assimile le signal à transmettre à un signal sinusoïdal d'amplitude A et de pulsation w auquel se superpose un signal parasite d'amplitude B et de pulsation (w+w).

Le signal modulé a pour expression générale :

e_{(t)}=E.\left[1+s_{(t)}.\cos\left(\omega_{p}.t\right)\right]\quad avec\quad s_{(t)}=A.\cos\left(\omega.t\right)+B.\cos\left(\left(\omega+\Delta\omega\right).t\right)

Je te laisse développer et faire l'analyse de Fourier de e(t).

Posté par
KrnT
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 19:07

E[1+\frac{A}{2}[cos((w+w_p)t)+cos((wp-w)t)]+\frac{B}{2}[cos((w+\Delta w+ w_p)t)+cos(( w_p-w-\Delta w)t)]]

Dans le spectre du signal on trouvera la fréquence de la porteuse encadrée par les fréquences wp+w et wp-w qui eux aussi seront encadrées par wp-w-|w et wp+w+|w

Concernant ma question :
Après réception d'un signal modulé, pour procéder à sa démodulation il existe pas mal de façon de faire, parmi elles il y a celle dont je vous ai parlé :
Nous faisons passer ce signal modulé par un multiplieur qui a à ses bornes le signal reçu ainsi qu'un autre signal de même phase et même fréquence que le signal modulé mais d'amplitude différente ( Une modulation en amplitude) après ça on a plus qu'à faire passer le signal par un filtre passe bande pour enlever les signaux non utiles .
(Après quelques recherches j'ai trouvé qu'une modulation en amplitude espacer les fréquences entre elles et c'est là que ma question revient : Est-ce que c'est bien vrai qu'une modulation en amplitude élargis l'espace entre les fréquences ? Si oui pourquoi ,)
Merci encore pour tout !

Posté par
vanoise
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 23:01

Citation :
Est-ce que c'est bien vrai qu'une modulation en amplitude élargis l'espace entre les fréquences ?

N'ayant aucune précision sur le contexte de cette phrase et aucun renseignement sur les fréquences considérées, il n'est pas possible de répondre à ta question de façon fiable.
Une hypothèse : en négligeant les parasites (B=0 dans mes équations précédentes) on voit bien qu'à partir d'une fréquence unique de signal à transmettre, la modulation génère trois fréquences différentes donc espacées sur un axe des fréquences...
Sous toutes réserves bien sûr ! ??..

Posté par
KrnT
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 23:18


Est-ce que tu pourrais voir dans ce wikipédia la partie "Démodulation par DSP"
C'est l'exemple dont je t'ai parlé et je n'ai pas compris pourquoi ils ont fait une modulation en amplitude
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 23:43

Maintenant la situation est plus claire !
Pour la démodulation par DSP, il ne s'agit pas de faire une modulation d'amplitude même si, comme pour la modulation d'amplitude, on utilise un multiplieur. Multiplier la tension modulée par une tension sinusoïdale de même fréquence que la porteuse génère une tension u(t) qui apparaît comme une somme de 5 termes . Un filtre passe bande élimine la composante continue. Pour les quatre autres, il faut bien avoir à l'esprit que la fréquence de la porteuse est toujours très grande devant la fréquence du signal à transmettre :
p >> m
Dans ces conditions, les tensions de pulsations 2p, (2p+m), (2p-m) sont éliminées par un filtre passe bande de facteur de qualité assez grand et de fréquence propre appartenant à la gamme de fréquences à transmettre, soit une fréquence propre assez voisine de m.
Reste donc en sortie du filtre une tension proportionnelle à la tension à transmettre.

Posté par
KrnT
re : [Electronique] Démodulation 26-09-21 à 23:52

vanoise @ 26-09-2021 à 23:43

Multiplier la tension modulée par une tension sinusoïdale de même fréquence que la porteuse génère une tension u(t) qui apparaît comme une somme de 5 termes.

A quoi ça sert de multiplier la tension modulée par cette tension sinusoïdale de même fréquence ?

Posté par
vanoise
re : [Electronique] Démodulation 27-09-21 à 09:21

Le but de la démodulation est de partir de la tension modulée notée vs(t) sur ton document pour obtenir en sortie du démodulateur une tension vd(t) proportionnelle à la tension à transmettre de pulsation  m.

Citation :
A quoi ça sert de multiplier la tension modulée par cette tension sinusoïdale de même fréquence ?

C'est ce que j'ai expliqué dans mon précédent message : on transforme la tension modulée en une somme de 5 tensions dont 4 peuvent facilement être éliminées par un filtre passe-bande (j'ai expliqué au-dessus pourquoi) et dont la cinquième est précisément  une tension vd(t) proportionnelle à la tension à transmettre de pulsation  m.

Posté par
KrnT
re : [Electronique] Démodulation 27-09-21 à 10:09

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !