Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique de Puissance : Phénomène de commutation

Posté par
medkarimnl
20-07-09 à 14:33

Bonjour,

Je suis en train de lire une fiche sur la commutation en EL.PU que j'ai trouvé sur internet, l'auteur est Mr Marc Correvon ... Voici le lien : *** lien effacé ***

Dans le paragraphe : 1.2.5) Interrupteur avec résistance interne et résistance de fuite sous charge inductive  :

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi il n'y a pas de pertes par commutation à la fermeture; et qu'il y en a à l'ouverture !

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?  

Merci



Roff : résistance d'isolation
ron  : résistance interne  
Ron  : résistance de passage  (Ron = Roff \\ ron)
(Rs, Ls)  : la charge

(RQ : il vaut mieux télécharger le lien pour mieux comprendre)

Electronique de Puissance : Phénomène de commutation

Edit Coll : un principe du forum est que les énoncés y soient complets

Posté par
J-P
re : Electronique de Puissance : Phénomène de commutation 22-07-09 à 10:44

Sans avoir lu l'article :

Roff doit être très grande et donc le courant dans le circuit avec Q ouvert est très faible.

A la fermeture de Q (qui est probablement un transistor), le courant dans le circuit ne peut pas s'établir rapidement à cause de la présence de Ls dans le circuit.
Et donc le courant étant très faible pendant la commutation Off-On et n'entraine que de faibles pertes dans l'élément de commutation.

Par contre, avec Q fermé depuis assez longtemps, le courant dans le circuit est élevé.
A l'ouverture de Q, l'impédance de l'élément de commutation augmente en cours de commutation (jusque Roff), mais le courant dans le circuit ne peut pas diminuer rapidement à cause de la présence de Ls dans le circuit et cela provoque donc des pertes Joules importantes dans l'élément de commutation (puisque un courant important traverse son impédance qui est élevée... pendant un certains temps).
----------
Les pertes sont donc beaucoup plus importantes à la coupure qu'à l'enclenchement de l'élément de commutation... du moins dans le cas du schéma dessiné.

Il est possible d'avoir des montages (ce n'est pas le cas ici) où le courant dans le circuit n'est pas nul au moment de la commutation Off-On du transistor, dans ces cas là, il peut y avoir aussi des pertes Joules importantes dans l'élément de commutation à l'enclenchement.

Sauf distraction.  


Posté par
medkarimnl
re : Electronique de Puissance : Phénomène de commutation 23-07-09 à 18:30

Merci J-P;
Vous dites que :

Citation :
Par contre, avec Q fermé depuis assez longtemps, le courant dans le circuit est élevé.
A l'ouverture de Q, l'impédance de l'élément de commutation augmente en cours de commutation (jusque Roff), mais le courant dans le circuit ne peut pas diminuer rapidement à cause de la présence de Ls dans le circuit


est-ce que c'est parce que la bobine se comporte comme une source de courant à l'ouverture d'un circuit qui etait déjà fermé ? c'est ça ?

Mais à la fermeture :
Pourquoi Ls ralentit l'établissement du courant ?

Posté par
J-P
re : Electronique de Puissance : Phénomène de commutation 24-07-09 à 15:06

A l'enclenchement (en t = 0) :

En considérant Roff > > > Rs + Ron (ce qui est légitime), on a (en résolvant une équation différentielle et compte-tenu des conditions initiales):

i(t) = [-Us/(Rs+ron)] * (1 - e^(-t/(Ls/(Rs+ron)))

Donc i(0) = 0 et ensuite, pour t faible (près de 0), la montée en courant (di/dt)(0) = [-Us/(Rs+ron)] * ((Rs+ron)/Ls) = -Us/Ls
Donc la "montée" en courant est freinée par Ls.

Donc le courant est faible pendant la commutation On-Off du circuit interrupteur.
------
En faisant un raisonnement analogue à la coupure (résolution d'une équation différentielle et compte tenu des conditions initiales), le courant initial dans le circuit est de [-Us/(Rs+ron)], soit maximum et sa variation (ici pour repartir vers 0) est aussi limitée par Ls.

Donc le courant est important pendant la commutation Off-On du circuit interrupteur.

Posté par
habib31
Redresseur a commutation forcé (PMCF) 06-06-12 à 11:25

Bonjour a tous

j'ai vraiment besoin de modéliser un Redresseur a commutation forcé pour l'utiliser dans des simulation
vous trouvez ci-joint  le circuit  du redresseur que je dois modéliser.Est ce que vous pouvez m'aider pour le modélisé je vous merci d'avance  

Cordialement  

Redresseur a commutation forcé (PMCF)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !