Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électronique de puissance

Posté par
Sssssssssss
05-05-22 à 23:26

Bonsoir à tous ;
En fait je trouve des problèmes dans cet exercice je trouve une valeur de résistance Rp négative ce qui est impossible.
J'espère de vous m'aidez le plutôt possible et merci.
Voici l'énoncé :

On se propose d'étudier le montage d'un chargeur

de batterie comme l'indique la figure ci-dessous:
Ue(t)=48sin(wt) et w=2pi/T =100 rad/s
On désire charger, à travers un potentiomètre de résistance R, qui varie de 0 Ohm à 1 kOhm une batterie

ayant une fém. E=24V, une resistance interne r=10 ohm et une capacité de stockage d'énergie Q-5000mAh (Milliampères heures)

T

1. Exprimer en fonction de T les deux instants te et T/2+te , auxquels on a ue(t)=E

2 Déterminer, en les justifiant, les expressions de us is et ud à chacun des intervalles
b)Tracer les allures des signaux .
c) Quelle condition doit-on admettre pourla tension inverse maximale de la diode

3. Calculer la valeur moyenne de la tension de sortie <us(t)>

4. Déterminer l'expression du courant moyen <is(t)> en fonction de <us(t)>, Eet Rp. 5.Calculer la valeur de la résistance Rp, pour laquelle le courant moyen <is(t) >=2.5 A

Électronique de puissance

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 00:05

Je trouve une valeur pour te =T/12 et pour l'autre 5T/12 j'ai des doutes
Aidez-moi svp à résoudre ce problème

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 10:22

Bonjour
J'obtiens bien comme toi les valeurs T/12 et 5T/12.Ces deux dates ne sont pas écartées de T/2 comme tu l'as copié dans l'énoncé.

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 10:46

Et la valeur de la résistance Rp?
As-tu calculé ?

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 11:41

Quelle valeur moyenne de us(t) obtiens-tu ?

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 12:58

Presque 30 V

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 12:58

Et toi?

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 13:48

C'est cela. Selon moi :

<u_{s}(t)>=16+12.\sqrt{3}\approx29,2V

Ensuite, en valeurs instantanées :

u_{s}(t)=E+\left(r+R_{p}\right)i_{s}

En valeurs moyennes :

<i_{s}(t)>=\dfrac{<u_{s}(t)>-E}{r+R_{p}}

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:17

Étourderie de copie de ma part concernant la première formule. Je rectifie :

<u_{s}(t)>=16+\frac{24}{\pi}\cdot\sqrt{3}\approx29,2V

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:17

Et moi aussi j'ai trouvé presque cette valeur
Mais pour question 5 calcul de la résistance je trouve que Rp est négative

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:17

Ce qui est impossible

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:21

La valeur proposée pour la valeur moyenne de is(t) est effectivement beaucoup trop élevée. Je me demande s'il ne s'agit pas plutôt de 2,5mA et non 2,5A...

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:24

Mmmmmm

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:24

Ça veut dire notre travail est juste ?!

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 14:26

Je ne crois pas
Car dans l'énoncé il a dit que la valeur de la résistance Rp ne dépasse pas 1000 Ohm
Or si i=2.5 mA va prendre comme valeur 2390 Ohm

Posté par
vanoise
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 15:09

Effectivement, choisir <is(t)>=2,5mA n'est pas non plus cohérent. Je ne peux pas deviner l'énoncé correct !!! Il est juste certain que la valeur 2,5A est incohérente. La valeur 1,5A est cohérente mais bien sûr, on peut en imaginer une infinité d'autres...

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 15:14

Et oui 😅
En tt cas merci pour ton aide 😊🙏

Posté par
Sssssssssss
re : Électronique de puissance 06-05-22 à 15:15

Enfin je me sens un peu à l'aise
Car j'avais des doutes sur mon travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !