Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electronique de puissance

Posté par
chaymacho
05-01-20 à 20:44

c'es un exercice de electronique de puissance qu'on veut calculer la valeur efficace de tension Uc au borne d'une charge inductive (redressement monophasé simple alernance non commandé d'ou ((Uc eff)² =(1/(2*pi))* integrale[sin²x dx]) avec x varié de 0 jusqu'à x=xe
donc je sais que d'après les relations trigonométrique sin²x = (1-cos(2x))/2
j'ai fais une autre essai
une relation entre Cos(x), sin(x) et tan(x) en fonction de t = tan(x/2)
cos²(x)+sin²(x)=1 ..........(1)
en divisant par cos²(x)
on trouve  1 + tan²(x)=1/ cos²(x)......(2)
et on a sin(x) = 2*sin(x/2)*cos(x/2)
implique sin( x) = 2]*(sin(x / 2)/cos(x / 2))*cos²(x / 2)......(3)
d'après (2) et (3) on trouve sin(x) = 2*t/(1+ t²)................(4) et je calcule sin²x puis j'intègre
c bon ou je trompe ?:?

Posté par
gts2
re : electronique de puissance 05-01-20 à 20:50

Bonjour,

La première solution est simple : sin²x = (1-cos(2x))/2

Pourquoi voulez-vous chercher qqch de plus compliqué ?

Posté par
chaymacho
re : electronique de puissance 05-01-20 à 21:42

mais quelle est la primitive de  sin²x = (1-cos(2x))/2

Posté par
gts2
re : electronique de puissance 05-01-20 à 22:42

Pour cos(2x)/2 : quelle est la dérivée de sin(2x) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !