Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electronique de puissance

Posté par
Lami
27-04-19 à 11:50

Une ligne monophasée à 12.47 kilovolt partant d'un poste de transformation alimente une charge située à quelques kilomètres plus loin.
la ligne possède une réactance inductive de 15 ohm  et une résistance de 2.4 ohm. Au poste, les instruments indiquent qu'il débite une puissance active de 3 MW, une puissance réactive de 2 MVAR.
Calculer:
1. La valeur du courant de ligne et son déphasage  par rapport à la tension au poste.
2. Les puissances active  et réactive absorbée par la charge.
3. La tension aux bornes de la charge.
4. L'angle de déphasage entre la tension au poste et celle aux bornes de la charge.  

Posté par
vanoise
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 13:36

Bonjour pour commencer (un peu de politesse ne fait jamais de mal ! )
Bienvenu sur ce forum mais il ne s'agit pas d'un distributeur automatique de corrigé mais d'un forum d'aide.
Commence par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque. Il sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau.

Posté par
Lami
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 13:50

Je m'excuse.
Bonjour à tous les membres du groupe, je suis nouveau dans le groupe et je vous présente mon soucis  dans l'exercice:
* Comment trouver l'angle de déphasage entre les deux tensions ( la tension au poste et celle aux bornes de la charge  ?
Merci pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 14:18

Pour la première question, tu considères l'ensemble {ligne - charge} comme une association de dipôles en série. En notant U et I la tension et l'intensité efficace mesurées au poste, les formules de cours classiques sont :

* puissance active : P=U.I.\cos\left(\varphi\right)

* puissance réactive : Q=U.I.\sin\left(\varphi\right)

Cela conduit, par « division membre à membre » à :

\tan\left(\varphi\right)=\dfrac{Q}{P}

Cela te permet d'obtenir la valeur du déphasage de l'intensité par rapport à la tension.

Pour la suite, le théorème de Boucherot te sera utile...

Posté par
Lami
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 14:38

Merci pour la réponse. c'est ce que j'ai fait maintenant c'est la dernière question qui me pose problème.

Posté par
vanoise
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 14:59

Si tu as réussi à répondre à la question 2, il suffit d'appliquer à la charge seule la méthode que je t'ai fournie pour l'ensemble {ligne - charge}. Pour la charge seule, tu as encore la tangente du déphasage égale au rapport des deux puissances reçues par la charge seule.

Posté par
Lami
re : Electronique de puissance 27-04-19 à 15:55

Encore une fois grand merci !Excellent travail, je pense que c'est résolu. Bon après midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !