Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électronique de base (les transistors bipolaires)

Posté par
SandWraith92
18-06-22 à 21:41

bonsoir,
j'espère que vous allez bien,
j'ai un problème avec cet exercice, on a 2 sources de tensions Vcc et -Vcc, et 2 transistors, T1 est de type NPN, T2 est de type PNP.
l'énoncé de l'exercice :
On désire avoir le potentiel du collecteur du transistor T2 nul et Vec2 = 10 V et le potentiel de la base du transistor T1 est forcé à la masse.

Q1- calculer Ic2
Q2- déduire Re2
Q3- Calculer Ic1
Q4- Calculer Ie1

les données : beta1=beta2=100, Vbe1=Vbe2= 0,7V, Vcc= 12V, Rc2 = 3 Kohm, Re1=30 Kohm

Merci

électronique de base (les transistors bipolaires)

Posté par
vanoise
re : électronique de base (les transistors bipolaires) 19-06-22 à 22:54

Bonsoir
Pour 1 : les données permettent d'obtenir facilement la différence de potentiel aux bornes de la résistance Rc2. Puis la loi d'Ohm.Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
waramassaba
re : électronique de base (les transistors bipolaires) 21-06-22 à 11:26

Bonjour,
En utilisant les hypothèses des potentiels nuls, tu pourras avoir facilement Vce1, tu as déjà VBE2. Donc avec la loi des mailles tu mets en relation VBE2, Vce1, Vre1, Vrc2 et-VCC. Avec Vrc2 =Rc2. Ic2 et tu tirés Ic2.
De façon identique, en changeant de mailles et en façon la loi des mailles tu pourras calculer les autres.
Maintenant, il faut calculer puis tu nous met ce que tu as obtenu et on va vérifier..
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !