Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electronique AOP Inverseur petit problème

Posté par
NicoNien
01-04-09 à 19:01

Bonjour à tous.

J'ai deux petits problème.

Question 9 :

Comment peut-on mettre 1 + (f/f.)² alors que j² = -1 ? Je suis d'accord qu'il faut mettre le signe positif + car on ne peut calculer de racine négative, mais comment peut-on switcher comme ça ?

Question 10 :

Je voudrais trouver de combien de degrés la tension de sortie est en avance sur la tension d'entrée, mais je bloque, car je trouve 69°, cependant la réponse proposée est 110°. Je pense qu'il faut écrire que =-Arctan(f/f.)

Cependant, je ne comprend pas exactement comment sortir le

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ces deux questions qui me tarabiscottes ?

En vous remerciant.

Electronique AOP Inverseur petit problème

Electronique AOP Inverseur petit problème

Posté par
J-P
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 01-04-09 à 19:38

En sinusoïdal :
Z2 = R2 // C
Z2 = R2/(jwC) / (R2 + 1/(jwC))
Z2 = R2 / (1 + jwCR2)

Us = -Ue/R1 * Z2

Us/Ue = - (R2/R1) *  1/(1 + jwCR2)

|Us/Ue| = (R2/R1)/V(1+ (wCR2)²)

arg(Us/Ue) = 180° - arctg(wCR2)

Si on pose wo = 1/(CR2), alors on a:

|Us/Ue| = (R2/R1) * 1/V(1+ (w/wo)²) = (R2/R1) * 1/V(1+ (f/fo)²)

arg(Us/Ue) = 180° - arctg(w/wo) = 180° - arctg(f/fo)
----
Si f/fo = 5200/1900 = 2,7368 (il faut le deviner en regardant tes calculs, car ton énoncé n'est pas complet).

On a  alors:

|Us/Ue| =  (R2/R1) * 1/V(1+ (2,7368)²) = 0,34.(R2/R1)

arg(Us/Ue) = 180° - arctg(2,7368) = 180° - 70° = 110°

Posté par
Priam
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 01-04-09 à 19:43

N'est-ce pas simplement parce que, à fréquence nulle, le déphasage est égal à pi, puisque l'ampli est inverseur ?

Posté par
J-P
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 01-04-09 à 20:01

Cela vient de là.

Et de manière générale (pour trouver la phase quelle que soit f) ...

Rappel:
Si Z = z1/z2
(Z, z1 et z2 étant des nombres complexes), on a:
arg(Z) = arg(z1) - arg(z2)

Or avec:
Us/Ue = - (R2/R1)/(1 + jwCR2)

z1 = -(R2/R1) --> arg(z1) = 180°
z2 = 1/(1 + jwCR2) --> arg(z2) = arctg(wCR2)

et donc arg(Us/Ue) = arg(z1) - arg(z2) = 180° - arctg(wCR2)


Posté par
NicoNien
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 02-04-09 à 14:22

Bonjour.

Tout d'abord, merci pour vos réponses, cependant, mon problème persiste toujours.

Excusez-moi pour l'énoncé, voici les données manquantes :

R1 = 4,7k
R2 = 5,6k
R3 = 2,0k
C = 15nF

Calculs que j'ai fait au préalable :

Facteur d'amplification en tension Ao = Us/Ue = - R2/R1 = - 1,2
Fonction de transfert H(j) = Ao / (1 + jcR2)

=> Donc filtre passe-bas du premier ordre => fo = 1895 Hz

Tension de sortie Us = 3,3 V


Donc j'ai toujours mon petit problème, bien que j'ai lue toutes vos explications précises

Je mets H sous forme module.exp => j'ai

Je mets donc ensuite H sous forme A + j.B => ce qui me donne ce que j'ai écrit en bas à gauche.

En passant à l'argument, je fais arg(H) = Arctan(B/A) ce qui me donne seulement Arctan(-f/fo), il me manque toujours le 180 devant.

Veuillez m'excuser, mais malgré vos réponses précises, je n'arrive pas à comprendre d'où viens ce satané 180°.

Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 02-04-09 à 15:52

Us/Ue = - (R2/R1)/(1 + jwCR2)

Us/Ue = - (5600/4700)/(1 + jw.15.10^-9*5600)

Us/Ue = -1,15/(1 + j.8,4.10^-5.w)

Us/Ue = -1,15/(1 + j.8,4.10^-5*2Pi.f)

Us/Ue = -1,15/(1 + j.f/1894,7)

H(f) = -1,15/(1 + j.f/1894,7)

|H(f)| = 1,15/V(1 + f²/1894,7²)

|H(f)| = 1,15/V(1 + 2,785.10^-7.f²)

arg(H(f)) = 180° - arctg(f/1894,7)
-----
Tu ne sais pas correctement manipuler les arguments.

Avec z = a + jb, on a:
arg(z) = arctg(b/a) SI a est POSITIF.
arg(z) = Pi + arctg(b/a) SI a est NEGATIF


Et a retenir aussi:
Si Z = z1/z2
arg(Z) = arg(z1) - arg(z2)


Et a retenir aussi:
Si Z = z1 * z2
arg(Z) = arg(z1) + arg(z2)


-----
2 manières de trouver l'argument de Us/Ue = -1,15/(1 + j.f/1894,7)

1°)
Us/Ue est de la forme z1/z2 avec z1 = -1,15 et z2 = 1 + j.f/1894,7
a) arg(z1) = arg(-1,15) soit arg(-1,15 + 0j)
comme a = -1,15 et b = 0, a < 0 --> arg(z1) = Pi - arctg(b/a) = Pi - arctg(0)) = Pi
b) arg(z2) = arg(1 + j.f/1894,7)
comme a = 1 est > 0 --> arg(z2) = arctg(f/1894,7)

et arg(H(f)) = arg(z1) - arg(z2) = Pi - arctg(f/1894,7)
---
2°)

H(f) = -1,15/(1 + j.f/1894,7)
On ramène cela à la forme a + jb

H(f) = -1,15((1 - j.f/1894,7))/[(1 + j.f/1894,7)(1 - j.f/1894,7)]

H(f) = -1,15((1 - j.f/1894,7))/[(1 + (f/1894,7)²]

H(f) = [1,15/[(1 + (f/1894,7)²)] (-1 + j.f/1894,7))

comme la partie réelle a de H(f) < 0, on a:
arg(H) = Pi + arctg((f/1894,7)/-1)

arg(H) = Pi - arctg(f/1894,7)
---
On a évidemment la même réponse par les 2 méthodes, mais la méthode du 1° et bien plus rapide.
----------

C'est une erreur classique, calculer l'argument de z = a+jb par arctg(a/b) n'est correct que si a > 0

Si a < 0, l'argument est dans le 2ème ou le 3ème quadrant, angle que ne peut pas atteindre un arctg (qui est limité dans le 1er et le 4ème quadrant).
Dans le cas où a < 0, on DOIT utiliser :
arg(z) = Pi + arctg(b/a)

On peut évidemment décaler ce qu'on a trouvé d'une nombre entier de fois 2Pi.

Posté par
NicoNien
re : Electronique AOP Inverseur petit problème 03-04-09 à 01:38

Bonsoir.

Merci beaucoup pour votre réponse très concise, effectivement, je l'avoue, je ne maîtrise plus aussi bien les maths et la physique que lorsque j'étais en prépa, ça fait 2 ans que je n'ai pas pratiqué, je m'y remet maintenant, mais n'ai malheureusement pas tous les supports de cours avec moi.

Merci encore.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !