Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique Analogique (transistor)

Posté par
Kaladin
04-01-16 à 18:23

Bonjour,

On me demande dans cet exercice de trouver les potentiels B1, C1 et E1 par rapport à la masse.
Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Millman mais je ne sais pas comment prendre en compte le générateur "eg" et trouver sa valeur numérique.
Par la suite on demande la valeur numérique de R1 que l'ont peut trouver en réalisant une loi des mailles avec le potentiel B1 je suppose mais sans cette valeur je ne peut pas trop avancer :-/

Merci d'avance pour votre aide !

Electronique Analogique (transistor)

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (transistor) 04-01-16 à 19:19

VE1, VB1 et VC1 (avec des lettres majuscules) sont les valeurs de potentiel de polarisation du transistor ...
Donc avec le signal du générateur alternatif à 0 V

IC = IB * Beta
5.10^-3 = IB * 250
IB = 20.10^-6 A

IE = (beta+1)*IB = 251 * 20.10^-6 = 5,02.10^-3 A

V(E1) = RE * IE
V(E1) = 200 * 5,02.10^-3 = 1,004 V

V(B1) = V(E1) + V(BE)
V(B1) = 1,004 + 0,7 = 1,704 V

V(C1) = Vcc - Rc.IC
V(C1) = 15 - 1800*5.10^-3
V(C1) = 6 V

Vcc - V(B1) = R1.Ib
15 - 1,704 = R1 * 20.10^-6
R1 = 664800 ohms

Voir s'il est ou non attendu d'arrondir les résultats trouvés. (pas sûr, à cause de l'incohérence sur le nombre de chiffres significatifs des données)

Sauf distraction.  

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (transistor) 04-01-16 à 23:01

ok merci beaucoup !

J'aurais juste une question à ce niveau là :

Citation :
Vcc - V(B1) = R1.Ib
15 - 1,704 = R1 * 20.10^-6
R1 = 664800 ohms

Comment sait on que le courant qui passe par le condensateur est nul ? c'est par ce qu'il est relié à une source alternative ?

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (transistor) 05-01-16 à 09:54

Citation :
"Comment sait on que le courant qui passe par le condensateur est nul ? c'est par ce qu'il est relié à une source alternative ?"


Non,
Il s'agissait ici de la polarisation du transistor, donc de son fonctionnement avec la source de tension alternative délivrant une tension nulle.
Le circuit n'est donc influencé que par des tensions et courants continus constants.

Et un condensateur se comporte comme un circuit ouvert en régime établi avec des courant et tensions continus constants --> dans le cadre de l'exercice (étude de la polarisation du transistor), le courant est nul dans la branche où il y a le condensateur en série.

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (transistor) 05-01-16 à 13:49

Ah d'accord merci !
Une dernière petite question pour cet exercice et je crois que j'aurais tout compris :

Par la suite on me demande de dessiner le schéma équivalent du montage aux petites variations avec =infini pour trouver la valeur du gain en tension :/

Je ne suis pas sur de savoir comment trouver mes paramètres, c'est bien :

1/h22= (qu'on néglige si j'ai bien compris)
Par conséquent on a :
h12=
et  il reste
h11 dont je ne connais pas la valeur ainsi que
h12*Vce pour le générateur de tension :-/

Outre le fait qu'il me manque des valeurs je ne vois pas comment arriver à Vs/Ve :-/

Merci d'avance !

Electronique Analogique (transistor)

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (transistor) 05-01-16 à 15:10

En alternatif petit signaux :

Electronique Analogique (transistor)

Encore une remarque :

Si Beta = 250 est le rapport Ic/Ib utilisé pour calculer la polarisation, alors dire que Beta = h21e et utiliser cette valeur en alternatif petits signaux est une erreur (trop souvent commise)

Le h21 à utiliser pour calculer le gain en petit signaux alternatifs est la pente de la tangente à la courbe Ic = f(IB) au point de fonctionnement choisi.

Voici par exemple pour un certain transistor les courbes suivantes :

Electronique Analogique (transistor)

On voit dans le "quadrant 2" que  la pente de la tangente à la courbe Ic =f(Ib) au point de fonctionnement ICo n'est pas égale au rapport ICo/IBo ... et donc que le gain AC petits signaux du transistor n'est pas égal au gain en courant du transistor en DC.

Cela devait être signalé.

Le fait que cette courbe (qui permet de bien visualiser que les gains en courant DC et AC petit signaux du transistor) n'est pas souvent disponible dans les datasheets ne modifie pas ce fait. On ne peut pas assimiler pour les calculs, dans la toute grande majorité des cas, le gain AC au gain DC. Sans parler encore de l'énorme dispersion qui existe sur ces gains pour des transistors de même type ...

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (transistor) 05-01-16 à 21:51

Donc quand on parle de schéma équivalent d'un montage aux petites variations, c'est forcément de l'alternatif ?

Autre chose, si h21 ne correspond pas à et que Ib=Ic n'est plus vrai comment pouvons nous trouver la pente d'une courbe que nous n'avons pas ?

Et dernière question : ici il n'y a pas d'élément résistif entre E et B sur le schéma initial. On ne devrait pas considéré la résistance Rbe comme étant un fil dans ce cas ?

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (transistor) 06-01-16 à 09:08

Dans ma réponse précédente, j'ai mal placé R1, je corrige :

Electronique Analogique (transistor)

Citation :
ici il n'y a pas d'élément résistif entre E et B sur le schéma initial. On ne devrait pas considéré la résistance Rbe comme étant un fil dans ce cas ?


Non, Rbe est intrinsèque au transistor, ce n'est pas une résistance ajoutée dans le circuit.

Citation :
si h21 ne correspond pas à  Beta et que  Beta Ib=Ic n'est plus vrai comment pouvons nous trouver la pente d'une courbe que nous n'avons pas ?


Certaines datasheet fournissent des valeurs du gain en courant en DC et en AC pour certaines valeurs du courant collecteur de polarisation.
On les note parfois h_{FE} et h_{fe}, parfois autrement ...
Celui avec les lettres majuscules "FE" est pour le gain en DC et celui avec les lettres minuscules (fe" est pour le gain en AC (attention donné pour une certaine valeur de Ic hors signal alternatif)
On trouve toujours le gain en courant DC (donc le h_{FE} , qu'on note aussi parfois autrement), par contre le gain en AC ... c'est une autre histoire, souvent ont ne le donne pas.
De toute manière, il y a une énorme dispersion entre les transistors d'un même type sur la valeur de ce gain.
Voila par exemple ce qui est donné par un fabriquant pour un transistor 2N2222A :
Electronique Analogique (transistor)
Pour beaucoup de valeurs de IC, on donne uniquement le gain DC min, mais on voit que par exemple pour IC = 150 mA, il y a une dispersion d'un facteur 3 sur la valeur du gain.

Mais on ne donne pas la valeur du gain en AC...

Cela ne signifie pas qu'on ne peut rien calculer en AC, souvent le gain en tension d'un étage à transistor est quasi imposé par les autres composants quel que soit le gain en courant pourvu que celui-ci ait un valeur minimum pas trop petite.

Ici, sans faire de calcul, le gain en tension du montage est presque imposé par les résistances Rc, Rcharge éventuelle et (1 - alpha).RE si cette dernière n'est pas trop petite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !