Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique Analogique (diodes/transistors)

Posté par
Kaladin
04-01-16 à 18:10

Bonjour à tous !
Ceci est mon premier post sur ce forum soyez indulgent

Mon problème :
Au cours des questions j'ai déterminé le courant I_b=\frac{V_c_c-V_{D3}-V_{BE}}{R_2}=10.7A
lorsque les deux interrupteurs sont ouverts.
J'ai conclu alors que le transistor était passant.

Les questions:
1- La led (D4) est elle allumée ou éteinte ? justifiez.
Pour moi elle est allumée mais je ne saurais pas expliquer pourquoi :-/

2-Quel est le potentiel au point A ?
Je pense qu'il faut appliquer le théorème de millman mais je ne sais pas si l'on doit prendre en compte le transistor et si oui comment :-/

Merci d'avance pour votre aide !

Electronique Analogique (diodes/transistors)

***Image recadrée***

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 04-01-16 à 19:30

10,7 A comme courant de base ...
Cela ne te fait pas tiquer avec les valeurs de résistances du circuit ?

Avec les 2 interrupteurs ouverts :

Vcc - VD3 - VBE = R2.IB
12 - 0,6 - 0,6 = 1000 * IB
IB = 10,8.10^-3 A

ICmax = Beta * IB = 100 * 10,8.10^-3 = 0,117 A
MAIS ce courant est limité par Rc = 470 ohms à IC = 12/470 = 0,025 A

---> Le transistor est saturé, V(CE) = 0 V
Et donc D4 est éteinte.
---
VA = VD3 + VBE
VA = 0,6 + 0,6 = 1,2 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 04-01-16 à 20:51

tout d'abord merci pour ta réponse !

Citation :
10,7 A comme courant de base ...
Cela ne te fait pas tiquer avec les valeurs de résistances du circuit ?

Effectivement je voulais dire 10.7 mA

Citation :
MAIS ce courant est limité par Rc = 470 ohms à IC = 12/470 = 0,025 A


La je suis un peu perdu :/ Si j'ai bien compris, tu fais la loi des mailles  pour obtenir Ic ? Mais pour moi ce que tu calcules n'est pas Ic :/
J'aurai dis que c'était IR1 avec IR1=Ic+Id non ? (ce que je ne m'explique pas car Ic serait alors plus grand que Ib donc on aurait un Id négatif --')

Je sens bien que c'est encore une histoire de signe et de sens de courant mais je comprend pas trop où est le problème dans mon raisonnement ^^'

VA = VD3 + VBE
 \\ VA = 0,6 + 0,6 = 1,2 V
Ah oui j'avais pas vu ça comme ça merci  

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 05-01-16 à 11:40

Citation :
Mais pour moi ce que tu calcules n'est pas Ic :/


Ben si, parce que dans le cas décrit, le transistor est saturé, le potentiel de son collecteur est nul et donc la tension aux bornes de (R3+D3) est nul --> le courant dans cette branche est nul...
Et donc I(R1) = Ic
**********

On a effectivement : IR1=Ic+Id
mais Id = 0 dans le cas décrit et donc ---> I(R1) = Ic

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 05-01-16 à 14:30

D'accord ! merci pour tes explications ça m'aide beaucoup

Question suivante les choses se compliquent un peu on ferme Int1 en laissant ouvert Int2 et on me demande de calculer la tension VA ainsi que le courant Ib...

Le souci c'est que je vois pas du tout comment commencer ou comment faire :-/  

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 05-01-16 à 16:58

Avec Int 1 fermé :  VA = VD2 = 0,6 V

Ib = 0 (car VA est insuffisant pour "allumer" les 2 jonctions en série (de D3 et de la diode de base-émetteur)

--> Ic = 0 et ID4 = (Vcc-VD4)/(R1 + R3) = (12-1,4)/690 = 0,015A (15 mA)
La DEL D4 est allumée.

Sauf distraction.  

Posté par
Kaladin
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 05-01-16 à 22:02

Citation :

Ib = 0 (car VA est insuffisant pour "allumer" les 2 jonctions en série (de D3 et de la diode de base-émetteur)

Je ne comprend pas le raisonnement, comment est ce qu'on sait que VA est insuffisant pour allumer les deux diodes ? J'ai du mal à voir comment on peut dire ça si rapidement sans faire de calcul :-/ (surtout qu'on me demande de calculer VA et Ib donc je pense qu'il faut vérifier cette réponse par le calcul :-/)

Désolé si mes questions te paraissent évidente mais j'ai vraiment du mal avec ces notions ^^'

Posté par
J-P
re : Electronique Analogique (diodes/transistors) 06-01-16 à 11:33

Si on regarde la courbe caractéristique tension-courant d'une diode, on voit que :
Le courant est nul dans la diode si la tension à ses bornes est inférieure à la tension de seuil.
La tension de seuil d'une diode au silicium est d'environ 0,6 V.
Dans si la tension aux bornes d'une diode est inférieure (dans le sens direct) à 0,6 V, il n'y a aucun courant dans la diode.
-----
Dans le cas de l'exercice, il y a 2 diodes en série : la diode D3 et la diode de la jonction base-émetteur du transistor.
Donc, si la tension aux bornes de ces 2 diodes en série est inférieure à  2 * 0,6 = 1,2 V, il n'y aura pas de courant qui passera dans ces 2 diodes.

Donc si VA < 1,2 V, il n'y aura aucun courant dans la diode D3 et dans la diode  de la jonction base-émetteur du transistor --> Ibase = 0

Or si l'interrupteur 1 est fermé, la diode D2 est allumée ... et la tension à ses bornes est de l'ordre de 0,6 V. ---> VA = 0,6 V
On a donc VA < 1,2 V et cela entraîne Ibase = 0

CQFD.








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !