Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique & Algèbre linéaire

Posté par
dickpliers
01-10-13 à 19:58

Bonsoir à tous,

Je planche sur un exo mêlant algèbre linéaire et électricité, je potasse mes lois mais je ne parviens pas à m'en démener.

On demande la valeur de i1, i2 et i3.

Je connais la loi d'Ohm ainsi que la loi des noeuds et je me doute qu'il y aura un petit système linéaire à résoudre une fois les équations posées.
J'ai l'impression que c'est facile et je ne parviens pourtant pas à démarrer.. Par exemple, comment avoir la tension circulant dans la branche du milieu ?

J'ai posé i1 - i2 +i3 = 0 avec la loi des noeuds mais je bloque ensuite.

Pourriez-vous m'aiguiller ?

Merci d'avance

Electronique & Algèbre linéaire

Posté par
Aragorn
re : Electronique & Algèbre linéaire 01-10-13 à 20:14

Bonsoir,
Il y a 3 inconnues donc il faut un système de 3 équations indépendantes...
Il faut utiliser la loi des mailles en plus de la loi des noeuds .

Posté par
dickpliers
re : Electronique & Algèbre linéaire 01-10-13 à 20:47

ah ça y est j'ai trouvé!

i1 = 1
I2 = 2
i3 = 1


Merci de la réponse rapide et bonne soirée

Posté par
Aragorn
re : Electronique & Algèbre linéaire 01-10-13 à 21:37

Exact !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !