Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Electronique

Posté par
GDT
13-08-24 à 20:18

Bonjour,
J'ai un exercice à faire que je ne comprends pas totalement.
Voici l'exercice ci-joint où je connais I0, R1, R2, R3, R4 et Rg, je dois calculer I.

Voici ce que j'ai fait :

- Rn = (R1+R2)x(R3+R4) / (R1+R2+R3+R4), or dans le corrigé ils mettent Rn = (R1+R3)x(R4+R2) / (R1+R2+R3+R4)

- In = I3R3 - I2R2, or je ne sais pas comment calculer I3.

Puis il s'agit d'un théorème de Norton, ce qui me permet de calculer I.

Je vous remercie par avance,

GDT

Posté par
vanoise
re : Electronique 13-08-24 à 21:24

Bonsoir
Pour que l'on puisse t'aider, il faudrait fournir un énoncé complet avec un scan du schéma du circuit et les orientations choisies pour les courants et les tensions.

Posté par
GDT
re : Electronique 13-08-24 à 21:43

Oui en effet j'étais sure d'avoir mis l'énoncé. Le voici

GDT

Electronique

Posté par
vanoise
re : Electronique 13-08-24 à 22:03

Je note A la borne commune à R3, R4 et R. Je note B la borne commune à R1, R2 et R.
Une méthode possible consiste à trouver le générateur de Thévenin ou le générateur de Norton ( choisi la méthode où tu es le plus à l'aise) équivalent entre A et B au circuit lorsque R est enlevée.
Pour obtenir I, tu supposes ensuite que ce générateur alimente directement la résistance R.

Deux remarques :
1° : ton énoncé parle d'une résistance Rg : elle ne figure pas sur le schéma.
2° : tu écris :

Citation :
In = I3R3 - I2R2

Cette formule est nécessairement fausse : une intensité In ne peut pas être égale à une différence de deux tensions R3.I3 et R2.I2.

Posté par
vanoise
re : Electronique 13-08-24 à 23:08

Citation :
Rn = (R1+R2)x(R3+R4) / (R1+R2+R3+R4), or dans le corrigé ils mettent Rn = (R1+R3)x(R4+R2) / (R1+R2+R3+R4)

Tu peux rappeler la méthode de détermination d'une résistance de Norton ou de Thévenin ? Aide-toi éventuellement d'un schéma.

Tu es bien sûr de la formule de ton corrigé ? Vérifie aussi qu'il n'y a pas de perturbation d'indice sur ton schéma.

Ton corrigé ne fait pas intervenir Rg. Peut-être une simple faute de frappe de ta part : la résistance Rg est peut-être simplement  la résistance R....

Posté par
mmalou Webmaster
re : Electronique 14-08-24 à 18:54

Bonjour
Les message suivants, venus court circuiter le premier aidant toujours présent ont été supprimés.

Désolée.

Merci de respecter dorénavant.
malou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !