Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electronique

Posté par
Bang75
16-01-22 à 11:47

Bonjour voici mon exercice:
Déterminer l'expression de la tension u aux bornes du résistor de résistance R1 en fonction de e,R, et R1
J'ai essayé de partir soit de la loi d'Ohm avec u=R1xi3 (i3 que j'ai nommé) ou de la loi de la plus grande maille mais je n'arrive pas à avoir tout les paramètres merci de votre aide

Electronique

Posté par
vanoise
re : Electronique 16-01-22 à 12:08

Bonjour
Tu peux commencer par simplifier le circuit en remplaçant les trois résistances (R, 5R,3R) par la résistance équivalente Re.
Ensuite, la loi des noeuds ainsi que l'égalité des tensions aux bornes de R1 et de {e+Re} fournit la réponse.

Posté par
Bang75
re : Electronique 16-01-22 à 12:10

Bonjour vanoise
C'est à dire l'égalité des tensions ?

Posté par
vanoise
re : Electronique 16-01-22 à 12:15

Si tu préfères : la loi des mailles appliquée à la "grande maille" contenant R1, e et Re. Impossible d'appliquer la loi des mailles à une maille contenant le générateur de courant car la tension à ses bornes n'est pas connue.

Posté par
Bang75
re : Electronique 16-01-22 à 12:16

A oui d'accord je vois merci beaucoup oui c'est ce que je me suis dit la tension du générateur est inconnu merci beaucoup de votre aide

Posté par
vanoise
re : Electronique 16-01-22 à 12:25

l'énoncé est clair :

Citation :
Déterminer l'expression de la tension u aux bornes du résistor de résistance R1 en fonction de e, , R, et R1

e, , R et R1 sont supposées connues même si on ne te demande pas une application numérique.

Posté par
Bang75
re : Electronique 16-01-22 à 16:02

Re bonjour vanoise
Je vous avoue que je tourne un petit peu en rond je n'arrive pas à avoir tout les paramètres demander. Je suis bloqué quand je fait ca
e-U1+U=0 (U1 ddp a la résistance Re)
e-Rei=-U
e-Re(+i3)=U
e-Re(+(R1/U)=U
Mais je ne vois pas comment supprimer le U

Posté par
Bang75
re : Electronique 16-01-22 à 16:03

Je me suis trompé c'est U/R1

Posté par
vanoise
re : Electronique 16-01-22 à 19:04

Une fois remplacé R1/U par U/R1, tu peux regrouper les termes dépendant de U.

Posté par
Bang75
re : Electronique 16-01-22 à 23:03

Oui j'ai trouvé merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !