Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Electronique

Posté par
khalidou67
18-11-21 à 16:17

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice, merci d'avance.

Electronique

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum khalidou67 *
* mmalou > niveau modifié *

Posté par
vanoise
re : Electronique 18-11-21 à 18:28

Bonjour
Il te faut, comme expliqué par mmalou, recopier ici les questions posées.
N'oublie pas aussi d'expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque : plus facile ensuite d'aider en tenant compte de ton niveau !

Posté par
khalidou67
re : Electronique 18-11-21 à 21:46

Bonsoir,

On demande le rapport \frac{U'}{E} et \frac{R'}{R} pour U=\frac{E}{4}

1) En utilisant le pont diviseur de tension, je trouve U' = \frac{2R}{6R}*U
soit \frac{U'}{E} = \frac{1}{12}
Pour le rapport R'/R, j'ai essayé avec la loi des noeuds (je trouve R4/R = 8) mais je ne suis pas certain !

Posté par
vanoise
re : Electronique 18-11-21 à 22:06

Bonsoir

La notion de diviseur de tension est effectivement utile pour obtenir le rapport U'/U :

\dfrac{U'}{U}=\dfrac{2R}{6R}=\dfrac{1}{3}

Pour obtenir le rapport U/E en fonction des résistances, le plus simple consiste sans doute à déterminer Re : la valeur de la résistance équivalente à l'association en parallèle (4R//6R).On peut ensuite utiliser à nouveau la notion de diviseur de tension.

PS : on peut obtenir directement le rapport U/E en fonction des résistances en utilisant le théorème de Millman mais pas sûr que cela soit déjà à ton programme.

Posté par
khalidou67
re : Electronique 19-11-21 à 13:55

Merci, je vais essayer de faire avec Millmann, pour voir si c'est bien compris.

Posté par
khalidou67
re : Electronique 19-11-21 à 17:02

Est ce que l'application de Millman donnerait cela :
U = \frac{\frac{E}{R'}}{\frac{1}{R'}+\frac{4}{R}+\frac{1}{6R}}
Après simplification on trouve \frac{R'}{R} = 7,2

Posté par
khalidou67
re : Electronique 19-11-21 à 17:18

oups..........Il faut lire 1/4R et non 4/R au dénominateur de U

Posté par
vanoise
re : Electronique 19-11-21 à 18:14

D'accord avec tes résultats  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !