Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electronique

Posté par
saturnelick
18-02-21 à 21:16

bonjour les amis.  J'espère que vous allez bien. j'ai un ami qui a une session de rattrapage demain en electronque. Il m'a envoyé des exos de traiter pour lui mais malheureusement ça porte sur des notions que j'ignore.  Donc aidez nous svp.

Exo 1

On considère le circuit à diodes au sillicium illustré ci-dessous(voir figure)
Avec
                R1=1K, R2=680, R3=1,2k, R0=220, V1=12V, et V2=4,5V

La tension de seuil des diodes est égale à 0,7 V

Montrer que dans ce montage , les combinaisons,suivantes Ne sont pas possibles:
      1)D1 bloquée et D2 bloqué
      2)D1 conductrice et D2 bloqué
     3)D1 bloquée et D2 conductrice
          Pour chacun de ces cas , fournir tous les calculs pour bien justifier votre reponse
Calculer les courants  ID1 et ID2] dans les diodes D1 et D2, les courants dans les resistances ( IR1, IR2, IR3 et IR4 et la tension V0 tel qu'indiqué sur le schéma

      

Electronique

Posté par
vanoise
re : Electronique 18-02-21 à 21:19

Bonsoir
Que proposes tu comme éléments de réponse ? Qu'est ce qui te bloque exactement  ?

Posté par
saturnelick
re : Electronique 18-02-21 à 21:26

moi personellement je n'y connais rien dedans. j'ai fait l'électronque mais ça concerne juste les resistances et les AOP, jai jamais fait les  diodes.

Posté par
vanoise
re : Electronique 18-02-21 à 21:48

Méthode possible pour 1 : supposer les deux diodes bloquées.  En déduire les tensions aux bornes de chacune de ces deux diodes. Chacune des deux tensions aux bornes des deux diodes doit être inférieure à la tension de seuil. Si cela n'est pas vérifié, l'hypothèse des deux diodes bloquées est fausse.
PS : je suppose les diodes orientées en convention récepteur avec comme sens positif du courant le sens passant.

Posté par
saturnelick
re : Electronique 18-02-21 à 22:23

D'accord je vais essayer et je vous reviens

Posté par
saturnelick
re : Electronique 18-02-21 à 23:01

je suis embrouillé...jy connais rien au diode..aidez moi svp...mon ami compose demain

Posté par
vanoise
re : Electronique 19-02-21 à 12:33

Dans le cas des deux diodes bloquées, tout se passe, pour le reste du circuit comme si les diodes étaient remplacées par des interrupteurs ouverts. Calcule dans ce cas les tensions UD1 et UD2 et vérifie qu'elles ne sont pas inférieures à 0,7V.

Electronique

Posté par
vanoise
re : Electronique 19-02-21 à 13:47

Citation :
j'y connais rien au diode

Si, comme ici, on utilise la caractéristique simplifiée de la diode reproduite ci-dessous, la diode possède deux état de fonctionnement possibles :
1° : état bloquée : i=0 et Ud<Us avec Us0,7V ;
2° : état passant (ou conducteur) : i>0 et Ud=Us.

Posté par
vanoise
re : Electronique 19-02-21 à 13:49

Voici la caractéristique simplifiée de la diode évoquée dans mon message précédent.

Electronique

Posté par
saturnelick
re : Electronique 19-02-21 à 19:41

merci pour ton aide meme si c'etait trop tard....je cmprends maintement le principe.merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !