Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Électronique

Posté par
kra2
11-06-18 à 17:08

Bonjour  à tous SVP aider moi à résoudre  et à comprendre  mon exercice.

Électronique

***mmalou > image recadrée sur la figure***tu dois recopier ton énoncé si tu veux de l'aide,  conformément au règlement de notre site***

Posté par
kra2
re : Électronique 12-06-18 à 07:23

On donne:
V(o)=230.sin(o),0=100πt , E=100V
La diode est parfaite et on néglige la résistance interne de la f.é.m(E)
1. A partir de quel instant la diode commence a conduire? Justifier
2. Établir l'expression de IC dans la charge L-E
3. Pour I max =10A. Calculer ma valeur de L
4. Donner la valeur moyenne de IC

Posté par
J-P
re : Électronique 12-06-18 à 10:04

Si i = 0, la diode commencera à conduire lorsque 230.sin(100.Pi*t) = 100 --> Pour t = 0,00143 s

On aura par la suite (la diode étant conductrice) : 230.sin(100.Pi.t) - 100 = L.di/dt

Soit donc i(t) = -230/(100.Pi.L) * cos(100.Pi.t) - 100/L * t + K

avec i = 0 pour t = 0,00143 s

--> 0 = -230/(100.Pi.L) * cos(100.Pi.0,00143) - 100/L * 0,00143 + K
K = 0,8023/L

i(t) = 0,8023/L -230/(100.Pi.L) * cos(100.Pi.t) - 100/L * t

i(t) = (1/L) * (0,8023 - 0,7321.cos(100.Pi.t) - 100 * t)

Et cela jusqu'à ce que i s'annule ... soit pour t = 0,01277 s

Donc :
i(t) = 0 pour dans [0 ; 0,00143] s  (mod 20 ms)
i(t) = (1/L) * (0,8023 - 0,7321.cos(100.Pi.t) - 100 * t) pour t dans ]0,00143 ; 0,01277] s  (mod 20 ms)
i(t) = 0 pour t dans ]0,01277 ; 0,020[ s  (mod 20 ms)
----

On aura i max pour t tel que 230.sin(100.Pi*t) = 100 (mais pour t dans [T/4 ; T/2]), soit pour t = 0,01 - 0,00143 = 0,00857 s (mod 20 ms)

i max = i(0,00857) =  (1/L) * (0,8023 - 0,7321.cos(100.Pi.*0,00857) - 100 * 0,00857) = (1/L) * 0,605

i max = 10 A pour  (1/L) * 0,605 = 10, soit pour L = 0,0605 H (60 mH)
-----

Valeur moyenne :

i moyen = 1/T * \int_0^T i(t) dt

i moyen = 1/(20.10^-3) * (1/L) * \int_{0,00143}^{0,01277} (0,8023 - 0,7321.cos(100.Pi.t) - 100 * t)dt

i moyen = 0,192/L

Et si L =  0,0605 H, alors i moyen = 3,17 A
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Rien relu.  

Posté par
Cooolby2
Electricité 12-06-18 à 10:14

Bonjour a tous, aider moi a resoudre mon exercice
On donne:
V(o)=230.sin(o),0=100πt , E=100V
La diode est parfaite et on néglige la résistance interne de la f.é.m(E)
1. A partir de quel instant la diode commence a conduire? Justifier
2. Établir l'expression de IC dans la charge L-E
3. Pour I max =10A. Calculer ma valeur de L
4. Donner la valeur moyenne de IC

Electricité

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Électronique 12-06-18 à 10:40

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



le multicompte est interdit sur notre site, tu dois fermer ce 2e compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !