Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique

Posté par
bissinyandoup
26-09-17 à 21:37

Bonsoir!
S'il vous plait j'aimerais avoir les caracteristique du genarateur de thevenin (Rth, Eth) sur ce schema.

Electronique

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 26-09-17 à 21:41

Bon en fait apres  avoir courcicuité j'obtiens le schema suivant
Mais j'aimerais savoir si la resistance R3 doit apparaitre dans la formule de Rth. Sinon pourquoi?

Electronique

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 27-09-17 à 10:06

Bonjour,
Pour calculer Rth tu dois court-circuiter les générateurs de tension.
R3 se retrouve donc en // avec un court-circuit.
Or 0//R=0R/(0+R)=0.
R3 n'apparaitra donc pas.

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 27-09-17 à 16:34

Je m'en doutais bien.  Et maintenant pour avoir Eth j'ai appliqué les lois de kirchoff et ca me donne
Maille1 Eth+E2+E1-R2i2=0
Maille 2
E2-R2i2-R3i3-R4i4=0
Loi des noeuds: i4=i3+i
Mais mon developpement est trop long et n'abouti nul part.  De l'aide s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 11:40

Le plus simple, à mon avis, est d'utiliser le théorème de superposition.

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 11:48

Sauf erreur, ça donne E_{th}=E-E_1-E_2\frac{R_1}{R_1+R_2}

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 14:19

Bonjour sanantonio 312
L'énoncé n'est pas très clair mais il semble bien qu'il s'agisse de déterminer le générateur de Thévenin vu par R1.
S'il s'agit bien de cela, la fém de Thévenin est la tension UAB lorsque la résistance R1 est enlevée. Dans de telles conditions, Eth ne peut pas dépendre de R1...

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 14:27

Bonjour vanoise
En effet, sur le second dessin, j'ai lu R1 au lieu de R4.
Le premier est plus lisible.

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 14:53

Je viens de faire le calcul. En notant Eth la tension UAB lorsque la résistance R1 est enlevée, j'obtiens :

E_{th}=E\cdot\frac{R_{2}}{R_{2}+R_{4}}-E_{2}\cdot\frac{R_{4}}{R_{2}+R_{4}}-E_{1}
 \\

Je n'ai évidemment pas la prétention d'être infaillible mais j'ai réalisé plusieurs simulations numériques sous Pspice qui sont en accord avec cette formule.

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 15:12

Voici selon moi le schéma équivalent lorsque les générateurs de fém E2 et E1 sont court-circuités.

Electronique

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 15:15

Je me suis aussi planté dans le schéma lorsque E est seul.
Je ne suis pas brillant sur ce coup!

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 15:16

Tu as bien sûr raison.

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 15:18

Personne n'est à l'abri d'une étourderie (surtout pas moi...)

Posté par
sanantonio312
re : Electronique 28-09-17 à 16:32

  

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 28-09-17 à 20:25

J'aimerais savoir un truc s'il vous plait.
Le courant qui traverse E1, c'est le meme qui traverse R3??

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 21:23

Citation :
Le courant qui traverse E1, c'est le meme qui traverse R3?

Dans le circuit en fonctionnement normal, une fois R1 rebranchée ?
Ta question n'est pas précise !

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 28-09-17 à 21:29

Citation :
dans le circuit en fonctionnement normal,  une fois R1 debranché?

Oui vanoise. Une fois R1 debranché  est ce que le courant qui tranverse E1 est le meme dans R3

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 21:40

Une fois R1 enlevée, la branche contenant R1 est ouverte : aucun courant ne traverse E1 dans ce cas.

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 28-09-17 à 22:00

D'accord merci

Posté par
vanoise
re : Electronique 28-09-17 à 22:07

J'aurais dû écrire :
Une fois R1 enlevée, la branche qui contenait R1 est ouverte.
Mais je crois que tu as compris tout de même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !