Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique

Posté par
bissinyandoup
24-09-17 à 12:41

Bonjour!
S'il vous plait j'ai besoin d'aide sur cette exercice
On demande de donner les expressions de I,  U,  I1 et I2 en utilisant les lois de kirchoff.

Electronique

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 24-09-17 à 12:56

Apres reduction du schema,  j'obtiens le schema ci dessous.
J'ai donc
I=E/(R1+R''')
U=R'''E/(R1+R''')  d'apres la maille
R'''=R2[R4R5+R2R3(R4+R5)]/[(R2+R3)(R4+R5)+R4R5]
I1=U/R4
I2=U/R[sub]5[sub]

Electronique

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 24-09-17 à 12:58

Pardon I2=U/R2
Mais j'ai l'impression que c'est pas bon.  De l'aide s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Electronique 24-09-17 à 17:43

Bonsoir
La méthode que tu utilises  est possible même s'il ne s'agit pas à proprement parler de ce que l'on appelle "lois des nœuds et des mailles".
La méthode consiste à écrire autant d'équations linéaires indépendantes que le problème compte d'inconnues puis à résoudre.
L'expression de R''' contient une erreur : un R2 en trop au numérateur rend l'expression non homogène.
Ensuite : ce que tu notes U est la tension commune à R2 et à (E,R1), pas celle notée sur le schéma.
Je te laisse rectifier...

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 24-09-17 à 18:40

Bon j'ai fait une erreur d'ecriture sur l'expression de R'''.  Mais je ne comprends pas un truc.
Tu veux dire que j'ai raté l'expression de la tension U??

Posté par
vanoise
re : Electronique 24-09-17 à 19:29

L'expression que tu a obtenue est celle de la tension aux bornes de R2 et de (E,R1) : je vais la noter U'. Ton expression de l'intensité  I est correcte.

R'''=R_{2}\cdot\frac{R_{4}.R_{5}+R_{3}.\left(R_{4}+R_{5}\right)}{R_{4}.R_{5}+\left(R_{4}+R_{5}\right)\cdot\left(R_{2}+R_{3}\right)}

U'=E\cdot\frac{R'''}{R'''+R_{1}}

Pour obtenir l'expression de la tension U représenté sur ton schéma, il faut considérer que l'ensemble {R3 , (R4//R5)} se comporte en diviseur de tension vis à vis de U' :

U=U'\cdot\frac{R_{4}.R_{5}}{R_{4}.R_{5}+R_{3}.\left(R_{4}+R_{5}\right)}

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 24-09-17 à 20:36

Citation :
l'expression que tu as obtenu est celle de la tension aux bornes de R2 et (E, R1)
.
Puisque j'ai reduis le schema.  Donc R''' est la resistance equivalente entre R2, R3, R4 et R5. Alors pourquoi cette affirmation?

Posté par
vanoise
re : Electronique 24-09-17 à 21:02

Regarde bien ton schéma équivalent : ce que j'appelle U'  et que tu appelles U est la tension aux bornes de R''', c'est à dire la tension aux bornes de (E,R1).
Reviens maintenant au premier schéma : tu vois bien que la tension aux bornes de (E,R1) n'est pas égale à la tension aux bornes de R5.

Electronique

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 24-09-17 à 22:10

Merci bien.  Je n'ai pas ete vigilant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !