Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electronique

Posté par
cedou83
25-02-11 à 18:15

Bonjours à tous je coince sur un exo je vous ai mis le dessins sur paint!

1) Établir l'expression de Ua en fonction des caractéristiques de la pile. Nommer le montage.
va=ve il s'agit d'un montage suiveur.

2) on plonge sucessivement  l'éléctrode de verre dans 3 solutions tampons et l'on releve les valeur suivante:

ph47.210
va en Mv174-12-174

Montrer que E=a pH +b et calculer a et b.
On sait que Va=Ve et Ve = E-Ri  E= Ve+Ri(t) mais quel est la relation avec le ph ?


3) par la suite on prendra E=406-58ph en Mv.
a) Exprimer le gain de l'étage intermédiaire .Nommer cet étage.

j'utilise milmman , et lineaire donc V+=V-=0 et je trouve Vb/Va = -R2/R1 , il s'agit donc d'un montage inverseur.

[b]b) on fixe R2=10khom, en deduire la valeur de R1 pour obtenir une variation de Ub de +-1V quand le ph varie d'une unité[/b]
j'ai R1=-(R2Va/Vb) et je ne comprends pas la question ...


Merci d'avance  !

Electronique

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Marc35
re : Electronique 25-02-11 à 18:36

Bonsoir,
E, c'est Va ?
Pour montrer E = a pH + b, il faut utiliser les valeurs du tableau.
Pour la 3, E = 406 - 58 pH, E varie de -58 mv pour une variation de pH d'une unité.
E2 = 406 - 58 pH2
E1 = 406 - 58 pH1
E2 - E1 = -58 (pH2 - pH1)
Comme pH2 = pH1 + 1 (par hypothèse) :
E2 - E1 = -58 mV
Il faut passer à +1 V à l'aide du montage inverseur donc le gain nécessaire est facile à calculer.

Posté par
cedou83
re : Electronique 25-02-11 à 18:52

Mince on ne voit pas la partie gauche , en faite c'est  le générateur à gauche à coté il y a : (E,r)

Posté par
cedou83
re : Electronique 25-02-11 à 18:57

étant donné que à coté du générateur de gauche il y a ( E,r) je sais pas si Va=E ou Va = E-Ri ?

Posté par
Marc35
re : Electronique 25-02-11 à 19:19

Va = E - r i
Mais, si les amplis op sont parfaits, l'impédance d'entrée est infinie d'où i = 0. Donc Va = E

Posté par
cedou83
re : Electronique 25-02-11 à 21:46

Merci beaucoup !!! Marc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !