Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electronique

Posté par
wiick
06-11-08 à 19:37

Bonjours à tous,

je voudrais juste avoir la formule pour un générateur de la puissance perdue Pp et en quel forme est-elle transformé.

Merci.

Posté par
Daniel62
re : Electronique 06-11-08 à 19:53

Bonsoir,

en général, l'énergie perdue est sous forme de chaleur.

Puissance perdue = Puissance fournie - puissance utile

Posté par
wiick
re : Electronique 06-11-08 à 19:54

En chaleur pour un generateur ? c'est pas plutot pour un resistor qu'elle est sous forme de chaleur ?

Posté par
Daniel62
re : Electronique 06-11-08 à 19:58

pourquoi on met des radiateurs alors !

Posté par
wiick
re : Electronique 06-11-08 à 20:01

juste un peux d explications pas besoin de me geuler dessus :'(

Posté par
wiick
re : Electronique 06-11-08 à 20:10

enfin bref je c'est que la puissance fourni c U*I mais la puissance utile j'ai un petit trou de mémoire :s

Posté par
Daniel62
re : Electronique 06-11-08 à 20:18

ça dépend du générateur, ça dépend aussi de ce que tu veux en faire

soit un générateur (une simple pile même) elle a une fem, tension à vide = E

en charge, elle n'a plus qu'une tention U = E - ri
r étant la résistance interne, i le courant fourni

même les transistors chauffent, surtout ceux de sortie, on leur met de gros radiateurs pour éviter qu'ils claquent.

si tu veux utiliser ton générateur pour allumer une lampe à incandescence, il y a aussi de la puissance perdue sous forme de chaleur, et ceci indépendemment de la résistance interne.

PS: c'est pas mon habitude de g.....

Posté par
Daniel62
re : Electronique 06-11-08 à 20:26

il y a aussi des générateurs à tension constante donc avec une résistance interne apparemment nulle, comment calculer la puissance fournie dans ce cas ?

et pourtant il a toujours de l'énergie perdue, sous forme de chaleur, dans les composants internes (résistances, diodes, conducteurs, circuits intégrés, transistors, lampes, condensateurs, transfos, etc ...)

Posté par
wiick
re : Electronique 06-11-08 à 20:29

Merci beaucoup de ton aide, je comprends un peux mieux.

Posté par
Daniel62
re : Electronique 06-11-08 à 20:38

prenons un générateur normal,

puissance totale: Pt = E.I

puissance fournie au reste du circuit: Pf = U.I

puissance perdue (dissipée par effet joule): Pp=r.I2
  (r étant la résistance interne)

rendement du générateur: Pf / Pt

j'espère que ça répond à ta question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !