Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electroneutralité

Posté par
virginie44
01-03-15 à 19:51

Pourriez vous m'expliquer cet exemple sur l'électro neutralité :

Dans mon cours pour expliquer la notion d'élétroneutralité le professeur nous a donné un exemple mais je ne le comprend pas pourriez m'aider s'il vous plait

charges positives = charge négative

voici l'exemple :

[Na+] +[K+] +2 [Ca2+] +2 [Mg2+] = [Cl-] + [HCO3-] + 2[SO42-]

je ne comprend pas comment c'est égale

Posté par
gbm Webmaster
re : Electroneutralité 01-03-15 à 20:35

Re,

L'électroneutralité signifie qu'une solution électrolytique est électriquement neutre, i.e que la somme des concentrations des anions est égale à la somme des concentrations des cations, bien sûr en tenant compte des charges de chaque ion.

Posté par
virginie44
re : Electroneutralité 01-03-15 à 20:38

merci pour votre explication,

dans mon cours il y a écrit que la molarité des charges positives = à la molarité des charges négatives

justement je ne vois pas l'égalité dans l'exemple

Posté par
gbm Webmaster
re : Electroneutralité 01-03-15 à 20:45

A dire vrai, je ne la vois pas non plus ^^.

Na^+ --> une charge +
K^+ --> une charge +
2Ca^{2+} --> 4 charges +
2Mg^{2+} --> 4 charges +

soit 1 + 1 + 4 + 4 = 10 charges +

Cl^- --> 1 charge -
HCO_3^- --> 1 charge -
2SO_4^{2-} --> 2 charges -

soit 1 + 1 + 2 = 4 charges -

donc je ne comprends pas son délire ...

Quelque chose nous échappe

Posté par
gbm Webmaster
re : Electroneutralité 01-03-15 à 20:46

Oups, ça sera plus lisible :

A dire vrai, je ne la vois pas non plus ^^.

Citation :
Na^+ --> une charge +
K^+ --> une charge +
2Ca^{2+} --> 4 charges +
2Mg^{2+} --> 4 charges +

soit 1 + 1 + 4 + 4 = 10 charges +

Cl^- --> 1 charge -
HCO_3^- --> 1 charge -
2SO_4^{2-} --> 2 charges -

soit 1 + 1 + 2 = 4 charges -

donc je ne comprends pas son délire ...

Quelque chose nous échappe

Posté par
virginie44
re : Electroneutralité 01-03-15 à 20:49

sur internet j'ai trouvé le même exemple mais avec plus de précision

http://ressources.univ-lemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/06/deug/CHIM102A/examens/sem1S20405.pdf

c'est la question 3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Electroneutralité 01-03-15 à 21:04

Mais oui ! Je suis bête, je raisonnais sous forme d'équation électronique alors qu'il faut raisonner sous forme de concentration.

Si [Na^+] +[K^+] +2 [Ca^{2+}] +2[Mg^{2+}] = x ~M

et [Cl-] + [HCO_3^-] + 2[SO4^{2-}] = x ~M

Alors la somme des concentrations des anions est égale à la somme des concentrations des cations
=> solution électrolytique est électriquement neutre.

On respecte alors l'électroneutralité.

Si ton prof t'avais donné des valeurs numériques comme sur ton lien, ça aurait été explicite je te l'accorde

Posté par
virginie44
re : Electroneutralité 01-03-15 à 21:07

merci beaucoup

Posté par
virginie44
re : Electroneutralité 01-03-15 à 21:07

Posté par
gbm Webmaster
re : Electroneutralité 01-03-15 à 21:09

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !