Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronégativité chlore

Posté par
cappppppa
28-11-15 à 12:24

Bonjour,

J'ai un exercice a faire et je bloque à une question.

On me demande de calculer électronégativité du chlore avec l'échelle de Pauling.

Quand je fais le calcul:
racine carré Ehcl - ( Ehh*Eclcl) ^1/2 = 432-(436*243)^1/2 = 10.32

Je ne comprends pas j ai du faire une erreur car je devrai avoir une valeur aux alentours de 3 normalement ?

Merci d'avance,

***Edit gbm***

Posté par
vanoise
re : Electronégativité chlore 28-11-15 à 16:45

Bonjour,
la formule que tu utilises donne la différence d'électronégativité entre deux éléments.
Plus de précision ici :

Posté par
picard
re : Electronégativité chlore 28-11-15 à 17:02

Bonjour.

Les valeurs que vous donnez sont celles des  énergies de liaison exprimées en kJ.mol-1, il me semble que pour appliquer la formule de Pauling, il faut exprimer ces énergies en eV.

Jetez donc un coup d'oeil au lien suivant partie 3.

Au revoir.

Posté par
cappppppa
électronégativité halogène 02-12-15 à 15:47

bonjour j'ai une question a faire mais je suis bloqué pouvez vous m aider svp
il faut calculer l électronégativité avec l échelle de Pauling du chlore
quand je fais le calcul
racine carré de Eindiceh-cl - (E indice h-h *Eindice cl-cl) puissance 1/2
j obtiens racine de 432-(436*243) puissance 1/2
= 10.32 je pense que j ai une erreur car je devrais obtenir une valeur autour de 3 pour l électronégativité du chlore

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : électronégativité halogène 02-12-15 à 18:14

Bonsoir,
Tu as déjà posté une question identique ou au moins très analogue et tu as reçu plusieurs réponses...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Electronégativité chlore 02-12-15 à 18:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vanoise
re : Electronégativité chlore 02-12-15 à 20:39

Le lien que je t'ai fourni le 28-11-15 à 16:45 donne  pratiquement le corrigé de ton problème , il suffit de remplacer Br par Cl...

Posté par
cappppppa
re : Electronégativité chlore 03-12-15 à 13:54

ah oui excusez moi je n avais pas vu votre réponse j ai pensé qu il y avait eu un beug et que mon message ne s'était pas posté dsl.

Posté par
cappppppa
re : Electronégativité chlore 03-12-15 à 13:57

je viens de comprendre mon erreur je dois donc convertir en ev mais comment dois je faire pour passer en kJ.mol-1 en ev ?

Posté par
vanoise
re : Electronégativité chlore 03-12-15 à 14:39

Bonjour,
Les étapes :
convertir les kJ/mol en J/mol en multipliant par 103
convertir les J/mol en joule par atome en divisant par la constante d'Avogadro : 6,02.1023mol-1
convertir les joule par atome en électron-volt par atome en divisant par 1,6.10-19 puisque : 1eV=1,6.10-19J
Ainsi : 100kJ/mol correspondent à :
\frac{100\cdot10^{3}}{6,02.10^{23}\cdot1,6.10^{-19}}\approx1,04eV\:par\:atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !