Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronégativé

Posté par
Nerf
15-03-22 à 12:40

Bonjour.

Dans un exercice on m'a donné deux molecules HCl et HF dont on se propose de monter que l'electronégativité du F est supérieure à celle du Cl. On m'a donné des éléments afin que je puisse aisément calculer les charges partielles des deux molecules mais je n'arrive pas à conclure.
HCl: charge partielle=0,78e
HF: charge partielle=0,43e

Pour

Posté par
vanoise
re : Electronégativé 15-03-22 à 13:43

Bonjour
Les données à ma disposition conduisent à peu de choses près à ton résultat concernant la molécule HF. En revanche : ton résultat sur HCl semble faux. Peux-tu préciser ton calcul et les données utilisées ?

Posté par
Nerf
re : Electronégativé 21-03-22 à 09:05

En fait, voilà l'énoncé.

Le moment dipolaire est de 3,43 x 10-30 cm pour la molécule HCl et la longueur de la liaison est de 127,4 pm ; le moment dipolaire de HF est de 6,37 x10-30 Cm, avec une longueur de liaison de 91,68 pm. Utilisez la définition du moment dipolaire en tant que produit de la charge partielle sur chaque atome par la distance de séparation pour calculer la quantité de charge en coulombs qui est séparée par la longueur de la liaison dans chaque molécule dipolaire. Utilisez votre résultat pour montrer que le fluor est plus électronégatif que le chlore.

Posté par
Nerf
re : Electronégativé 21-03-22 à 09:07

J'ai  appliqué la formule : Charge partielle= moment dipolaire/ longueur de la liaison.

Posté par
vanoise
re : Electronégativé 21-03-22 à 11:28

Peux-tu détailler ton calcul pour la molécule HCl ? je n'obtiens pas 78% comme toi mais une valeur assez nettement inférieure à 43%, valeur correspondant à la liaison H-F...

Posté par
Nerf
re : Electronégativé 21-03-22 à 11:40

Ah oui j'avais fait une erreur de calcul. C'est plutôt 0,17e.  
Et comment conclure?

Posté par
vanoise
re : Electronégativé 21-03-22 à 11:53

D'accord maintenant avec ton résultat.
Pour la suite : plus la différence d'électronégativité entre deux atomes liés par liaison covalente est importante plus la liaison est polarisée, plus son caractère ionique est grand. La différence d'électronégativité entre H et F est supérieure à la différence d'électronégativité entre H et Cl...
Donc, de F et de Cl, l'atome le plus électronégatif est ....

Posté par
Nerf
re : Electronégativé 21-03-22 à 12:30

D'accord monsieur ! Je vous remercie pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !