Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electron de valence

Posté par
yannmarseille
19-11-10 à 16:42

Bonjour,

Jai un petit doute sur ce point :

Si l'on avait un atome avec cette configuration la : 1s22s22s6...5s24s2

Quelles sont les electrons de valence ?

5s24s2 ?  ou 5s2?

Merci

Posté par
megaloflo
re : Electron de valence 20-11-10 à 16:06

Bonjour,

Tout d'abord un atome possède une configuration électronique de type (par exemple): 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3

L'électron a plusieurs sous-couches parmi ses couches. Par exemple dans la couche K (n=1), il y a une sous-couche 1s. Pour la couche L (n=2), il y a la sous couche 2s et la sous couche 2p. D'accord?

Donc pour répondre à ta question, pour un atome qui n'appartient pas aux métaux de transition, le nombre d'électrons de valence correspond au nombre d'électrons dans la couche la plus éloignée.

Ex l'azote: 1s2 2s2 2p3
Il possède 5 électrons de valence : 2s2 2p3

Pour les métaux de transition comme mon premier exemple : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3
Il faut à la fois compter les électrons de la couche la plus éloignée + ceux de la couche (n-1)d.
C'est à dire, ici : 4s2 3d3 donc 5 électrons de valence.

Voilà, j'espère que c'est clair.

Posté par
blower
re : Electron de valence 18-02-13 à 00:51

salut mes amis
  Electron de valence = Couche de valence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !