Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnétismes - potentiel

Posté par
hydroxide
02-10-11 à 21:15

Bonsoir !

Je n'arrive pas à résoudre un exercice qui semble assez simple pourtant, le voici :

Le potentiel à une distance donnée d'une charge ponctuelle est de 600V et le champ de 200 N/C.

-Calculer la distance citée

Je connais la formule du potentiel, soit : V = q / (40 r )
La distance recherchée est le terme "r", mais pour la connaître il nous faudrait une indication sur la charge en question

Je sais aussi que E = -Grad(V), mais je ne vois pas très bien comment l'utiliser ici

Merci !

Posté par
prbebo
Electromagnétismes - potentiel 02-10-11 à 21:50

Bonsoir hidroxide,

mais il me semble que tu as deux informations : une sur le champ, l'autre sur le potentiel. Et tu as deux inconnues : la valeur de q et la distance r. Mathematiquement, on devrait s'en sortir...
Voici l'astuce : E = q/(40r2), et V = q/(40r), donc si on est dans un systeme d'unites coherant (cad comme c'est le cas ici V en volts et E en Volts/metre ou encore en N/C), il suffit de faire le rapport de ces deux quantites : V/E = r en metres. Moi j'obtiens r = 3 m (pas besoin de  calculette pour ca !), et r une fois connu l'expression de E ou celle de V te donnera la valeur numerique de la charge q. J'ai trouve q = 2.0 x 10-7 C.
Franchement, c'est vraiment un probleme de dimanche soir !

A bientot si tu en as d'autres comme ca.

Prbebo.

Posté par
hydroxide
re : Electromagnétismes - potentiel 02-10-11 à 21:53

Oui c'est en effet c'est un problème de dimanche soir

Merci, c'était tout simple finalement !

Bonne soirée !

Posté par
prbebo
Electromagnétismes - potentiel 02-10-11 à 22:04

Bonne soiree a toi aussi, mais je prefere de loin les problemes de milieu de semaine... A bientot sur ce forum !

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !