Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electromagnétisme - Poynting dans une onde plane

Posté par
Chao
18-08-16 à 15:02

Bonjour à tous, voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:

Citation :
Un laser émet un faisceau de diamètre 2 mm. Ce faisceau est une onde plane progressive monochromatique dont le champ E a pour amplitude 1100 V/m

1. Calculer rapidement l'expression du vecteur de Poynting d'une onde plane.
2. Calculer la valeur moyenne de son flux à travers la section du faisceau
3. En déduire la puissance du laser.


Pour la 1, je trouve que = ||E||² / (c*0), et j'en déduis que est alors de 3210 w.m²
cela semble t'il cohérent ?

Si c'est le cas comment faire pour la question 2. J'ai vu que <> = 1/2 0 c E02 vec(uz) mais cela me semble un peu trop facile pour être une bonne réponse, et cela ne prend pas en compte le diamètre du faisceau...

merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme - Poynting dans une onde plane 18-08-16 à 15:59

Bonjour
Je trouve cette phrase ambiguë : "Calculer rapidement l'expression du vecteur de Poynting d'une onde plane."
Selon moi, une "expression" se démontre .  "Calculer" fait référence à une application numérique.
La réponse à la question 1 est donc à mon avis l'expression du vecteur de Poynting qui se démontre pour une onde plane dans le vide supposée polarisée rectilignement :

\overrightarrow{\Pi}=\frac{\overrightarrow{E}\wedge\overrightarrow{B}}{\mu_{0}}=\varepsilon_{0}\cdot c\cdot E_{x}^{2}\cdot\overrightarrow{u_{z}}
Si l'onde plane est sinusoïdale, ce qui n'est pas précisé semble-t-il dans l'énoncé, on peut écrire :

E_{x}=E_{0}\cdot\cos\left(\omega t+\varphi\right)
La valeur moyenne du carré d'un cosinus, calculée sur une période ou un multiple d'une période vaut \frac{1}{2}. La valeur moyenne du vecteur de Poynting est ainsi :

<\overrightarrow{\Pi}>=\frac{1}{2}\varepsilon_{0}\cdot c\cdot E_{0}^{2}\cdot\overrightarrow{u_{z}}
Le flux du vecteur de Poynting à travers une section droite du faisceau d'aire S est, par définition de la notion de flux d'un vecteur :

\Phi=\overrightarrow{\Pi}\cdot S\cdot\overrightarrow{u_{z}}=\varepsilon_{0}\cdot c\cdot E_{x}^{2}\cdot S
La valeur moyenne de ce flux est ainsi :

<\Phi>=\frac{1}{2}\varepsilon_{0}\cdot c\cdot E_{0}^{2}\cdot S
Tu as certainement démontré en cours que le flux du vecteur de Poynting à travers une surface est la puissance rayonnée par l'onde à travers cette surface. La puissance moyenne du laser est donc égale à la valeur moyenne du flux dont l'expression vient d'être donnée...

Évidemment, ce calcul suppose d'assimiler le faisceau laser à une onde plane, ce qui n'est pas en réalité tout à fait le cas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !