Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnétisme: onde plane monochromatique

Posté par
mat_53000
30-11-10 à 17:16

Bonjour a toutes et à tous,

   J'ai un problème d'électromagnétisme à faire mais je n'y arrive arrive pas du tout.  Je vous remercie d'avance la personne qui saura répondre a ses questions...

Voici l'énoncer du problème:

Soit une onde plane monochromatique de pulsation , se propageant dans un milieu possédant les caractérisitiques du vide, suivant l'axe Oz positif. Ce milieu est le siège d'une densité de courant telle que celle-ci soit la somme de deux termes: c+
ou c est est la densité de conduction représente le potentiel vecteur et est une constante caractéristique du milieu étudié.

1) Quelle doivent êtres les unité de pour que la relation donnant soit homogène?
2) Ecrire la loi d'Ohm locale
3) Ecrire le champ magnétique en notation complexe.
4) Ecrire les équation de Maxwell en notation réelle(en tenant compte de l'énoncé)
5) En déduire l'équation d'onde de
6) Déterminer la relation de dispersion du milieu
7) Quel type d'onde obtient-on? Réponse brieve sans calcul

Cette même onde se propage dans le vide (sans charges), suivant l'axe Oy positif. Elle est polarisée rectilignement suivant Oz.

8)Ecrire le champ en notation complexe
9) Ecrire les équations de Maxwell en notation réelle pui en notation complexe sachant que :
Si =exp(.t), alors =i, div=i. et /t=i.

10) En deduire les propriétés (d'orientation) des vecteurs qui définissent l'onde plane.
11) Déterminer en notation complexe
12) En d"éduire le potentiel vecteur en notation complexe
13) Déterminer V le potentiel scalaire , en notation complexe
14) Quelle est le jauge utilisé ici? Est ce que vérifie bien cette jauge?
15) Calculer la moyenne temporelle du vecteur de Poyting [/smb]

Posté par
entr0pie
re : Electromagnétisme: onde plane monochromatique 30-11-10 à 18:26

je peux t'éclairer sur certains points (tous en fait) mais je ne vais pas te faire ton DM! Précise tes difficultés, on t'aidera avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !