Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de trajectoire

Posté par
NicoNien
13-02-10 à 13:29

Bonjour à tous.

Je viens vous demander de l'aide car après avoir passé 2 jours à essayer de comprendre cet exercice, après avoir recherché sur Internet de quoi mieux comprendre, tout est malheureusement toujours loin d'être clair à mes yeux.

Voici l'énoncé :

Un électron de charge  q = - 1,6.10-19C  et de masse  m = 9,1.10-31kg  , assimilé à un point matériel M, évolue dans le référentiel du laboratoire G supposé galiléen et muni d'un repère cartésien (O ; \vec{e}x ; \vec{e}y ; \vec{e}z), sous l'action d'un champ électrique  \vec{E} = E.\vec{e}x  d'un champ magnétique  \vec{B} = B.\vec{e}y  , tous deuxuniforme et stationnaire.

On désigne par x, y, z, les coordonnées cartésiennes de M dans G et par  \vec{v}0 = v0.\vec{e}z  la vitesse initiale de M telle que  v0 = 500 km.s-1.

On place en z0 un écran d'observation parallèle au plan (O ; \vec{e}x ; \vec{e}y), destiné à intercepter M.


1) Dans le cas où  B = 0  et  E = 10 V.m-1 , déterminer l'abscisse xe de M sur .

2) Dans le cas où  B = 10-5 T  et  E = 0 , la trajectoire de M est un cercle de rayon R. Calculer R.

3) Que vaut alors l'abscisse xM de M sur ?

4) En supposant  E = 1 kV.m-1 , déterminer B afin que le mouvement de M soit rectiligne et uniforme.

5) On suppose que E et B non nuls et on pose c = (q.B)/m
     L'équation différentielle d'évolution de l'abscisse x de M s'écrit sous la forme  x'' + c2.x = a  , où a est une constante indépendante du temps. Déterminer a.

6) On suppose B = (2.E)/v0 . Exprimer x(t).


N'ayant pas encore étudié les questions 4, 5 et 6, je ne demanderai, dans un premier temps, que de l'aide pour les questions 1, 2 et 3.

J'aurais besoin d'aide concernant les vecteurs, les différents repères, et donc les signes, car je m'embrouille énormément, surtout pour les question 2 et 3.

Voici mon travail :

1) Force de Lorentz :  \vec{F} = q.\vec{E}
Deuxième loi de Newton :  q.\vec{E} = m.\vec{a}

J'intègre, et je trouve :  \vec{v} = [(q.\vec{E})/m].t + \vec{v}0        (constante déterminée grâce aux conditions initiales)

J'intègre, et je trouve :  \vec{OM} = [(q.\vec{E})/(2.m)].t2 + \vec{v}0.t        (constante déterminée grâce aux conditions initiales)

J'ai donc : \vec{OM} = [(q.E)/(2.m)].t2.\vec{e}x + v0.t.\vec{e}z

J'exprime x(t) en fonction de z(t), et je trouve :   xe = [(q.E)/(2.m.v02)].z02


2) Force de Lorentz :  \vec{F} = q.\vec{v}\vec{B}
Deuxième loi de Newton :  q.\vec{v}\vec{B} = m.\vec{a}

Et c'est là que tout se complique pour moi.

Je trouve :  \vec{F} = - q.v.B.\vec{e}x , donc une force dirigée visiblement vers l'extérieur du cercle (car q<0). Donc pour mon accélération, je dois écrire :  \vec{a} = (v2/R).\vec{e}x + (dv/dt).\vec{e}z

Or, d'après le théorème de la puissance cinétique, on a :  \vec{F}.\vec{v} = - q.v.B.\vec{e}x.v.\vec{e}z = 0  car \vec{e}x \vec{e}z

D'où la vitesse est constante, et d'où \vec{a} = (v2/R).\vec{e}x

Puis en revenant à l'égalité de la deuxième loi de Newton, je trouve :  R = - (m.v0)/(q.B)


J'ai plusieurs problème sur cette question. Déjà, comment cela se fait-il que je trouve une force dirigée vers l'extérieur du cercle ? Ne devrait-elle pas être dirigée vers le centre ? Car l'accélération centripète est normalement dirigée vers le centre ? Donc comme les deux sont liées, j'ai mis l'accélération positive suivant \vec{e}x mais je ne suis pas convaincu. On m'a dit de passer dans le repère de Frénet (0 ; \vec{N} ; \vec{T}), mais alors là, quand je le fais, je m'embrouille totalement, et je ne comprend plus rien, car je n'arrive visiblement plus à diriger les vecteurs dans le bon sens (quand je compare avec le repère (O ; \vec{e}x ; \vec{e}y ; \vec{e}z), je ne trouve plus des choses cohérentes, je m'embrouille dans les signes, et je ne comprends plus rien. Pourtant, je suis persuader qu'il faut passer dans le repère de Frénet et qu'il faut que je le comprenne, car on a affaire à une trajectoire circulaire uniforme.



3) Alors là, c'est la catastrophe. On m'a dit que l'équation cartésienne de ce cercle était :  (x - R)2 + z2 = R2 , donc de centre C(R;0) et de rayon R.

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi le centre du cercle est C(R;0) et non pas O(0;0) ???



Demande d'aide :

Pourriez-vous, dans un premier temps, me dire ce que vous pensez de mon raisonnement ?

Pourriez-vous ensuite m'expliquer comment passer dans le repère de Frénet pour la question 2, et pourquoi je trouve une force positive donc dirigée vers l'extérieur ? Pourriez-vous me faire des schémas pour que je comprenne mieux ?

Pourriez-vous enfin m'expliquer pour le centre du cercle n'est pas O(0;0) mais C(R;0) ?



Voici ce que j'ai trouvé sur internet, mais ça ne m'avance pas du tout, car, bien qu'ils trouvent la même chose que ce que j'ai trouvé, eux le font dans le repère de Frénet, mais je n'arrive pas à comprendre comment ils y switchent.

http://imrt1.lgm.free.fr/physique/outils/dem_q_dans_B.pdf


Merci de votre aide, j'en ai grandement besoin !

Bonne journée.

Posté par
NicoNien
re : Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject 13-02-10 à 13:35

Ah, je vous ai fait un schéma sous paint, le voici :

Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject

Posté par
donaldos
re : Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject 13-02-10 à 15:51

Concernant la deuxième  question, la force que tu calcules ne correspond à rien. Tu ne connais pas l'orientation de \vec{v} sur la trajectoire...

En revanche tu peux effectivement constater que la force, et donc l'accélération sont en permanence normales au vecteur vitesse.

On en déduit effectivement que la norme de \vec{v} est constante et que l'accélération tangentielle est donc nulle.

Reste l'accélération normale, dirigée vers le centre de la trajectoire et égale à \frac {v^2} R.  

Le champ magnétique étant normal à la trajectoire, on sait que \left\|\vec{v}\wedge\vec{B}\right\|=\left\|\vec{v}\right\|\times\left\|\vec{B}\right\|

d'où l'égalité

m\frac{v^2}{R}=qvB

qui te permettra d'obtenir la valeur de R.

Concernant le centre du cercle, le point de départ de la particule est justement O. Ce point ne peut pas être à la fois le centre de la trajectoire et être inclus dans celle-ci...

Posté par
NicoNien
re : Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject 14-02-10 à 22:35

Bonsoir.

Merci tout d'abord de porter intérêt à mon exercice et merci pour votre aide.

Arf, décidément, l'électromagnétisme et moi, ça ne fait pas bon ménage (et encore, c'est plus de la mécanique Newtonienne que de l'électromagnétisme).

J'ai bien compris mon erreur d'appréciation, et en fait, ce n'est pas si compliqué que ça

En fait, exprimer mes forces, accélérations et vitesse selon x et z est cohérent, mais seulement à t = 0 et lorsque que l'électron repasse par O. Il est vrai qu'il est mieux de passer au repère de Frenet (t M n) pour avoir le résultat t, et puis, ça ne pose pas de problème, le champ magnétique étant, quoiqu'il arrive, toujours perpendiculaire à ce repère aussi bien qu'au repère (x O z), donc pas de problème pour les calculs et les directions.

Donc si j'ai bien compris, on a les schémas suivant (respectivement pour la question 1 et pour la question 2, la trajectoire de l'électron étant en rouge).

Merci à nouveau de votre aide.

Bonne soirée

Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject

Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject

Posté par
donaldos
re : Electromagnétisme : gros problème de vecteurs et de traject 15-02-10 à 00:02

Oui, c'est ça (en supposant que la parabole est contenue dans le plan (O,\vec{e}_y,\vec{e}_z) sur la première figure).

Et bien sûr, dans chaque cas, la trajectoire ne correspond qu'à la portion du tracé en rouge qui est comprise entre le point O et le point où l'électron rencontre l'écran...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !