Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Électromagnétisme et doute opérateurs

Posté par
babaju
26-03-20 à 00:03

Bonsoir! Je vous expose ma question:

(Je remplace les flèches des vecteurs par la notation vect(). )

Si on considère une OPP du type:

vect(E)=E0*cos(t-k*z)vect(ex)

Alors l'opérateur divergence de ce vecteur serait nul parce que la seule composante du vecteur suit vect(ex) et le vecteur ne dépend pas de x...
En effet, div(vect(E))= d(Ex)/dx + d(Ey)/dy + d(Ez)/dz

Par contre d'après Maxwell Gauss on a: div(vect(E))=/0 qui n'est pas à priori nul...

Je ne sais pas où se situe mon erreur de raisonnement donc je serai très reconnaissant de votre aide!

Merci beaucoup et bonne soirée .

Posté par
dirac
re : Électromagnétisme et doute opérateurs 26-03-20 à 06:41

Hello

"la densité de charge n'est pas nulle a priori"

Je t'invite de rejeter un oeil sur ton cours et sur les conditions qui ont permet d'exprimer la loi d'évolution du champ électrique comme solution d'une équation de d'Alembert

ou bien à revisiter le chapitre sur la propagation des ondes dans les milieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !