Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnétisme, dipoles

Posté par
hydroxide
30-09-11 à 22:40

Bonsoir !

Je viens de commencer les électromagnétismes, je bute déjà sur un exercice sur les dipôles :

Un champ électrique uniforme existe entre 2 plaques parallèles portant des charges égales et de signe contraire.
Un électron primitivement au repos s'échappe de la surface de la plaque négativement chargée et frappe la seconde plaque, distante de 2cm, dans un intervalle de temps de 1,5.10-8s.

1- Calculer le champ électrique.

Pour l'instant, je n'ai pas très bien compris comment calculer un champ électrique dans un dipôle.
J'ai pensé à utiliser le PFD, sans succès.

2- Déterminer la vitesse d'impact de l'électron

Je pense pouvoir y répondre, il me manque pour cela la valeur du champ électrique.


Merci !

Posté par
efpe
re : Electromagnétisme, dipoles 30-09-11 à 23:12

m.d²x/dt² = e.E

m.dx/dt = e.E.t

m.x= e.E.t²/2

donc tu as E

Posté par
hydroxide
re : Electromagnétisme, dipoles 01-10-11 à 13:04

Ok ça marche, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !