Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electromagnétisme (dipole entre deux plans)

Posté par
jerrycoray
02-03-11 à 11:05

L'espace compris entre deux plans de cote - e/2 et e/2 est rempli de dîpole microscopique régulièrement répartis. Un volume mesoscopique élémentaire d possède un moment dipolaire dp = p*d.

Le vecteur p, densité volumique de moment dipolaire encore appelé vecteur polarisation est ici uniforme : p = p*ez

1°) Un point A situé entre les plans de cote -e/2 et e/2 est repéré par ses coordonnées cylindrique (r,,z). Exprimer le potentiel dV crée par les dipoles situés dans l'élément de volume d situé au voisinage de A, en un point M situé sur l'axe (Oz) à la cote h. On pourra utiliser l'angle

Regarder la figure pour plus de clarté

Réponse :

dV(M) = grav V . dOM = - E.dOM

Or E = ( dp * OM ) / (40*OM²)

et dOM = h . ez

En injectant les expressions que j'ai écrite dans l'énoncé, je trouve -( p*d) / (40*h²)

Mais déjà, c'est pas homogène donc mal barré ....

Je peux pas avancer sans cette question donc un peu d'aide serait le bienvenu s'il vous plait.

Je donne la suite de l'exo si je bloque...


2°) Déduire le potentiel et le champ électrique en M lorsque h<-e/2, -e/2 < h < e/2, h>e/2

3°) Mq cette distribution de dipoles est équivalente à une distribution de charges que l'on précisera.

Electromagnétisme (dipole entre deux plans)

Posté par
jerrycoray
re : Electromagnétisme (dipole entre deux plans) 03-03-11 à 13:44

Pas d'idées ? :/

Posté par
BoudayPCSIPerrin
re : Electromagnétisme (dipole entre deux plans) 08-03-11 à 14:57

Bonjour,
Je sais qui tu es (L.G.). Comme je vous l'ai précisé ce matin même en classe entiére, mieux vaut ne pas rendre le DM que de le recopier bêtement... Je rappel que la tricherie n'est pas autorisée en classe préparatoire.

Au plaisir à vendredi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !