Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électromagnétisme -- calcul d'un travail

Posté par
akika
26-09-09 à 14:24

Bonjour... Voila je bloque totalement sur un exercice qui m'a été donné...

Une particule est soumise à la force (x²+y, xy). Calculer son travail quand la particule va du point (0,0) au point (2,4) sur les trajectoires suivantes :

(a) sur l'axe des x jusqu'à (2,0) puis verticalement jusqu'à (2,4).
(b) sur l'axe des y jusqu'à (0,4) puis horizontalement jusqu'à (2,4).
(c) sur une droite qui relie les deux extrémités.
(d) sur la parabole y=x².

... Normalement j'ai aucun problème pour calculer un travail mais ici le système de coordonnées qui a été mis j'arrive pas du tout à comprendre comment on peut réussir à calculer le travail...

Merci pour vos réponses..

Posté par
donaldos
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 26-09-09 à 15:32

Et comment calcules-tu le travail normalement?

Posté par
akika
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 26-09-09 à 17:21

J'ai une force, voir plusieurs et je les intègre. Ou alors j'utilise la variation de l'énergie totale..

Ici il faut utiliser la première solution...

En (a) pour le travail sur l'axe des abscisses il me semble qu'il faut prendre la composante x de la force et l'intégrer entre 0 et 2 mais alors je dois prendre y comme constante pour pouvoir intégrer... Je me retrouve donc avec une expression du travail avec de y et du x (obtenu avec le calcul du travail sur l'axe des ordonnées...

Posté par
donaldos
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 26-09-09 à 17:36

Si l'on pose

\vec{F}=\left(\begin{array} F_x \\ F_y \end{array} \right)

on a de façon générale:

\delta W= F_x {\rm d}x + F_y {\rm d}y

Il ne reste qu'à intégrer sur la trajectoire.

Si une portion de celle-ci est caractérisée par x= cste ou y=cste, on a simplement {\rm d}x=0 ou {\rm d}y=0 et le calcul s'en trouve simplifié.

Si l'on a une relation entre y et x, du type y=f(x), on a {\rm d}y=f'(x) {\rm d}x et l'on peu ainsi exprimer l'intégrale en fonction d'une seule variable.

Posté par
akika
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 14:37

En faisant cela je trouve que le travail est fonction de x et de y pour la (a) n'est ce pas un peu bizarre??

Pour la (b) c'est le même qu'en (a)

En (c) et en (d) le travail est fonction de y...

Posté par
donaldos
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 15:20

On te demande d'intégrer entre des points précis, pas de faire un calcul général, les variables d'intégrations sont donc censées disparaître.

Peux-tu donner le détail d'au moins un de tes calculs?

Posté par
akika
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 18:26

Pour (a) : le mouvement horizontal :

W = \int_{0}^{2} x^2+y dx = [1/3x^3 +yx]_0^2

Posté par
akika
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 18:30

(Oups... J'ai validé au lieu de pré-visualiser et on peut pas éditer...)

Mon calcul précédent donc donc W= \frac{8}{3} +2y, auquel j'ajoute le travail sur l'horizontal..

Posté par
donaldos
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 18:34

D'accord.

Mais pour te ramener à une intégration par rapport à la variable x uniquement, tu as utilisé le fait que y était constant sur cette portion du chemin.

Or la valeur de y est connue. Donc...

Posté par
akika
re : Électromagnétisme -- calcul d'un travail 27-09-09 à 19:07

Honte à moi T_T

Merci beaucoup donaldos... Bonne continuation...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !