Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electromagnétisme - bobine

Posté par
Chao
22-08-16 à 16:29

Bonjour à tous, voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:

Citation :
Une bobine de N spires, de longueur h et de rayon a est alignée sur l'axe z dans le système de coordonnées cylindriques.
1/Quel est le champ magnétique dans la bobine en fonction du courant I ?
2/Le courant varie lentement avec le temps suivant I(t) = I0e-t/Toù T = 1 ms. Quelle est la direction du champ E généré en raison de la variation du temps ?
3/ On suppose que le champ électrique dépend de la distance à l'axe de la bobine r et de t. Déterminer l'expression de E en utilisant les équations de Maxwell.
4/Déterminer en un point r, au temps t,  la densité d'énergie électrique et magnétique. Calculer le rapport\mu =\omega e/\omega m


J'ai le champs magnétique de la question 1, à savoir B = \mu o \frac{N}{h} I \vec uz
Mais je suis perdu pour la question 2. Dois je transformer I(t) pour avoir des cos et sin ou trouver les invariances et symétries ?
J'imagine que la réponse à cette question simplifie le rot(E) en coordonnées cylindriques pour la question 3.

merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme - bobine 22-08-16 à 17:17

Bonjour
Pour la question 2, La troisième équation de Maxwell permet d'affirmer que \overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right) a la direction de \frac{\partial\overrightarrow{B}}{\partial t} soit la direction de l'axe (Oz). On peut en déduire celle du vecteur champ électrique.
Méthode alternative mais à mon avis moins intéressante compte tenu de la suite du problème :
La relation
\overrightarrow{E}=-\frac{\partial\overrightarrow{A}}{\partial t}-\overrightarrow{grad}\left(V\right)=-\frac{\partial\overrightarrow{A}}{\partial t}\quad\text{dans ce contexte}
permet d'affirmer que le vecteur E a même direction que le potentiel vecteur A. Encore faut-il connaître l'expression du potentiel vecteur correspondant à un champ d'induction magnétique uniforme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !