Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electromagnétisme

Posté par Apprenti (invité) 12-06-06 à 01:50

Bonjour à tous , j'ai l'énoncé suivant :

Une bobine plate carrée de coté a , constituée de 100 brins de fil conducteur est suspendue à un dynamomètre de raideur k . Elle est plongée en partie dans une zone de champ magnétique uniforme horizontal comme le schéma le représente .
Le ressort s'allonge de 2cm lorsque la bobine est parcourue par un courant I . Quel est le sens du courant ?

Alors moi j'ai dessiné le sens du courant en bleu sur le schéma , qu'en pensez vous ?

merci

electromagnétisme

Posté par
Nofutur2
re : electromagnétisme 12-06-06 à 08:53

Pour moi, c'est bon.

Posté par DaMau (invité)re : electromagnétisme 12-06-06 à 10:40

Tu dois utilise la Force de Laplace F = I.dl^B avec dl et B qui sont des vecteurs.

Le morceau Ad du cadre donne donc une force de laplace orientée de droite à gauche (compensée par la force contraire sur le morceau de cadre cb.

Mais le courant passant sur le morceau dc produit bien une force orientée vers le bas.

Ok

Posté par Apprenti (invité)re : electromagnétisme 12-06-06 à 12:39

ok merci et 2eme petite question :

le coté a = 3cm , I = 0,5 A , k = 30n/m , quelle valeur a le champ magnétique ?

Alors si le ressort s'allonge de 2cm , le champ magnétique doit produire une force de 0,02*30 , soit 0,6 N .

Ensuite en utilisant la loi de laplace j'ai donc :

0,6 = 0,5*dl^B , ma question est : comment trouver ce vecteur dl sur le schéma ?

PS : quelle est la différence entre la loi de laplace et la loi de lorentz ?

merci

Posté par Apprenti (invité)re : electromagnétisme 12-06-06 à 17:47

ici dl serait la moitié du fil soit 1,5cm ?

Posté par
Nofutur2
re : electromagnétisme 12-06-06 à 20:49

Il faut intégrer dl sur la longueur du conducteur hrizontal, les autre terme étant des constantes.
Donc on  a  : 0,6=0,5*0,03*B
B= 40 teslas.

La loi de Laplace est plus "électrique", elle fait intervenir I et s'applique à unepartie du réseau, alors que la loi de Lorenz est plus "mécanique", elle fait intervenir v.et s'applique à une charge q en mouvement...

Posté par Apprenti (invité)re : electromagnétisme 12-06-06 à 20:55

d'accord merci , en fait quand on dit que la loi de laplace c'est :

F = I L B sin(alpha) , j'ai pas de schéma qui montre ce que c'est cet angle alpha , c'est l'angle entre le sens du courant et le sens du champ magnétique ?

Posté par Apprenti (invité)re : electromagnétisme 12-06-06 à 22:22

40 tesla c'est pas possible çà serait la valeur du plus puissant champ magnétique qu'on arrive à produire sur terre ...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !