Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électromagnétisme

Posté par
Nerf
05-12-21 à 12:48

Bonjour. Svp besoin d'aide.

On considère la lumière dotée d'un champ électrique \vec E et d'un champ magnétique \vec B définis par \vec E=\vec E_0e^{[(\omega t-S(r)k]} et \vec B=\vec B_0e^{[\omega t-S(r)k]}\vec S(r) est le vecteur positionnant en \vec r le front d'onde en propagation.

Je me dis que si vous m'expliquez la première question je pourrai peut-être continuer. Merci

Électromagnétisme

Posté par
vanoise
re : Électromagnétisme 05-12-21 à 13:50

Bonjour
Je partirais a priori des expressions de \overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right) et de \overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{B}\right) mais l'énoncé évoque les résultats d'un exercice IV qui n'est pas fourni ici...
Sous toutes réserves donc...

Posté par
vanoise
re : Électromagnétisme 05-12-21 à 15:56

Pour ne rien arranger, ton énoncé contient  de grosses erreurs. \vec{S(\vec r)} est défini comme un vecteur. Par la suite, il est souvent question du gradient de ce vecteur. Cela est impossible.  L'opérateur gradient s'applique à un champ scalaire, pas à un champ vectoriel.

Posté par
Nerf
re : Électromagnétisme 05-12-21 à 16:08

vanoise @ 05-12-2021 à 15:56

Pour ne rien arranger, ton énoncé contient  de grosses erreurs. \vec{S(\vec r)} est défini comme un vecteur. Par la suite, il est souvent question du gradient de ce vecteur. Cela est impossible.  L'opérateur gradient s'applique à un champ scalaire, pas à un champ vectoriel.


Ah je n'avais même pas prêté attention.

Posté par
Nerf
re : Électromagnétisme 05-12-21 à 18:32

Monsieur Vanoise, si nous supposons que c'est le gradient du module du vecteur. Ça pourrait donner ?

Posté par
vanoise
re : Électromagnétisme 06-12-21 à 12:55

Non : En supposant que k soit un vecteur indépendant des coordonnées d'espace, il n'est pas possible d'écrire :

\overrightarrow{grad}\left(\overrightarrow{k}.\overrightarrow{S_{(\overrightarrow{r})}}\right)=\overrightarrow{k}.\overrightarrow{grad}\left(\overrightarrow{S_{(\overrightarrow{r})}}\right)

Le gradient d'une fonction vectorielle n'est pas défini et il n'est pas non plus possible d'écrire :

\overrightarrow{grad}\left(\overrightarrow{k}.\overrightarrow{S_{(\overrightarrow{r})}}\right)=\overrightarrow{k}.\overrightarrow{grad}\left(\overrightarrow{\Vert S_{(\overrightarrow{r})}}\Vert\right)

En effet :

\overrightarrow{grad}\left(\overrightarrow{k}.\overrightarrow{S_{(\overrightarrow{r})}}\right)=\overrightarrow{grad}\left(k.S_{(r)}.\cos\left(\overrightarrow{k},S_{(\overrightarrow{r})}\right)\right)=k.\overrightarrow{grad}\left(S_{(r)}.\cos\left(\overrightarrow{k},S_{(\overrightarrow{r})}\right)\right)

Rien n'assure que l'angle entre les deux vecteur ne dépend pas de la position.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !