Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

électromagnétisme

Posté par
pseudoo
11-11-21 à 16:52

Bonjour,
On considère une distribution de charge à symétrie sphérique de centre O définie par \rho=Ar avec A une constante, r=OM et \rho la densité volumique de charge au point M.On se place donc en coordonnées sphériques.

1)Déterminer l'expression du champ électrique au point M.

On utilise le théorème de Gauss (je passe les calculs) et on obtient, en appelant R le rayon de la sphère prise comme surface de Gauss:
-Si r > R: \overrightarrow{E}(M)=\frac{\rho R^3}{3\epsilon_0 r^2}\overrightarrow{e_r}.
-Si r < R: \overrightarrow{E}(M)=\frac{\rho r}{3\epsilon_0}\overrightarrow{e_r}.

2)Calculer le flux sortant d'une couche sphérique de centre O de d'épaisseur dr limitée par 2 sphères de rayon respectifs dr et r+dr.

On sait que \phi = \iint\overrightarrow{E}.\overrightarrow{dS} et on connaît l'expression du champ électrique d'après la question 1. Je ne sais pas en revanche comment calculer dS pour obtenir l'expression du flux.

3)Retrouver l'équation de Maxwell-Gauss.
Je connais l'équation de Maxwell-Gauss : div(\overrightarrow{E})=\frac{\rho}{\epsilon_0} mais je ne sais pas comment la retrouver à partir de l'expression du flux...

Quelqu'un pourrait-il m'aider?Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 11-11-21 à 18:09

Bonjour
On s'intéresse au volume élémentaire d compris entre les sphères de rayons r et (r+dr).
Le flux sortant à travers la sphère de rayon (r+dr) est égal à :
Φ2=Er(r+dr).4(r+dr)2
Le flux sortant à travers la sphère de rayon r est un flux négatif car , lors d'un calcul de flux à travers les surfaces délimitant un volume donné, les vecteurs surfaces sont toujours orientées vers l'extérieur du volume délimité :
Φ1=-Er(r).4.r2
Je te laisse calculer le flux total :
Φ21 : après élimination des termes du second ordre, tu devrais arriver à faire apparaître une différentielle :
dΦ=Φ21
Ensuite, propriétés de la divergence :

d\Phi=div\left(\overrightarrow{E}\right).d\tau

Rappel peut-être utile sur la divergence :  ici, paragraphes 9 et 10.

Posté par
pseudoo
re : électromagnétisme 11-11-21 à 19:44

Ok, c'est très clair et un petit rappel ne ferait pas de mal, merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !