Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électromagnétisme

Posté par
gnaaar
14-09-19 à 17:07

Bonjour, je bloque sur les question 3 et 4 de cette exercice.

On considère deux milieu diélectrique non magnétique notés 1 et 2, dont les indices de réfraction sont n1=\sqrt{_{\epsilon 1}/_{\epsilon 0}} et n2=\sqrt{_{\epsilon 2}/_{\epsilon 0}}.
On suppose que n1 > n2. Ces deux milieux sont séparés par un dioptre plan coincidant avec le plan xOy.
Une onde plane monochromatique se propage dans le milieu 1 et tombe sur l'interface avec un angle d'incidence i tel que i>i* où n1 sin i* = n2. D'apres la seconde loi de Descartes pour la réfraction, il ne peut y avoir d'onde transmise dans le milieu 2 si l'onde arrive avec une telle incidence. On se propose ici d'étudier l'expression du champ electromagnétique qui s'etablit dans le mileu 2.

( le schema represente le plan z0y, y pointe vers le haut, z vers la gauche et x est la normale sortante avec n1 le milieu gauche et n2 doite. l'onde arrive de la gauche( par la bas) et " rebondi" sur l'axe y. En esperant avoir ete assez clair)

On suppose que la forme de l'onde plane électromagnetique arrivant sur l'interface possede l'expression suivante dans le milieu 1:



E1= E_{0,1} e^{j(\vec{k_{1}}\vec{r}-w*t)}\vec{ex}

où k1 est le vecteur d'onde dans le milieu 1. On note 0z l'axe perpendiculaire a l'interface. On admet dans ce probleme que l'expression de l'onde tranmise dans le milieu 2 est de la forme

\vec{E_{2}}=f(z)g(y)e^{-jwt}\vec{ex}.


1. expliquer pourquoi le fait qu'il n'y ait pas de charge libre dans un diélectrique empeche le champ E2 de dependre de la variable x.

a partir de div E = 0 j'en deduis que E ne depend pas de x.

2) exprimer les composantes du champ magnétique B2 dans le milieu 2 grace a l'equation de Maxwell-Faraday. Grace à l'equation d'onde de cette onde électromagnetique dans le milieu 2, donner l'expression de l'equation differentielle du second ordre à laquelle doivent satisfaire f(z) et g(y) .

rot E2= -\frac{\partial B2}{\partial t}

J'obtient B_{2y}=\frac{1}{jw}*f'(z)g(y)e^{-jwt}\vec{ey}

B_{2z}=\frac{1}{jw}*f(z)g'(y)e^{-jwt}\vec{ez}

ensuite pour l'equation dif  je pars de l'equation d'onde

\vec{\Delta } * \vec{E} - \frac{1}{c^{2}}*\frac{\partial^2 \vec{E} }{\partial t^2} =0
et j'arrive à f

et apres ce je bloque, je suis cense retrouve l'eq de Helmholtz mais il manque un terme n^2 que je n'arrive pas a retrouve.


3) ecrire la relation de continuité du champ électrique au niveau du diotptre. En deduire la forme analytique g(y)ejk1sioniy
. Montrez alors que f(z) peut s'ecrire sous la forme f(z)eKz et donner l'expression de K>0

4) Decrire l'onde se propageant dans le milieu 2. Donner l'expression de la longueur caracteristique de penetration de l'onde dans le second milieu en fonction de w,c,n1,n2 et .

Merci d'avance

Posté par
gnaaar
re : électromagnétisme 14-09-19 à 17:10

gnaaar @ 14-09-2019 à 17:07


ensuite pour l'equation dif  je pars de l'equation d'onde

\vec{\Delta } * \vec{E} - \frac{1}{c^{2}}*\frac{\partial^2 \vec{E} }{\partial t^2} =0
et j'arrive à f


f"(z)g(y)+f(z)g"(y)+w2/c2*f(z)g(y)=0

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 14-09-19 à 18:51

Bonjour
Dans un milieu diélectrique, linéaire homogène et isotrope, l'équation de propagation de d'Alembert s'écrit :



\vec{\Delta } ( \vec{E}) - \frac{n^2}{c^{2}}*\frac{\partial^2 \vec{E} }{\partial t^2} =0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !