Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnetisme

Posté par
bissinyandoup
15-10-17 à 20:06

Bonsoir!
S'il vous plait j'ai rencontré un probleme sur cet exercice et j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait
On considere une sphere (S)  de centre O et de rayon R,  chargée en surface de densité volumique uniforme.  Calculer le champ electrostatique, puis le potentiel et l'energie electrostatique  en tout point M de l'espace.

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:09

Hello

Citation :
chargée en surface de densité volumique


N'es tu pas en train de traiter 2 problèmes à la fois?

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:10

Mais quoiqu'il en soit, le Théorème de Gauss devrait pouvoir te servir

Posté par
bissinyandoup
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:21

La densite etant constante,  j'ai
=dq/d
Pour r>R , d'apres le theoreme de gauss,  j'ai
=E. nds=Qint/0. Je considere donc que la sphere est uniformement chargé c'est a dire =E. S =4r2E et Qint=V=4/3 R3 tout calcul bien fait je trouve
E=R3/30r2.
Pour r=R je remplace R dans sa relation precedente et j'ai E=r/30
Pour r<R,  j'ai été tenter de dire que E=0 mais je, doute.  Aidez moi s'il vous plait.

Posté par
bissinyandoup
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:26

Voila mon schemas

Electromagnetisme

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:39

ben ... Quelle est la charge à l'intérieur d'une sphère de rayon r ???

Posté par
bissinyandoup
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 20:41

C'est donc ce que je ne sais pas dirac

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 22:59

La sphère de rayon r a pour volume

\frac{4}{3}\pi r^3

Donc la charge que contient cette sphère est:  Q(r) = \frac{4}{3}\pi r^3 \times \rho

Et maintenant tu appliques le Th. de Gauss à cette sphère.

Posté par
bissinyandoup
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 23:03

Donc ce, que j'ai fait n'est pas bon?

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 23:13

???

Pour e<R

Q(r) = \frac{4}{3}\pi r^3 \times \rho

et \phi = 4\pi r^2E

Gauss te dit alors \phi = 4\pi r^2E = \frac{Q_{int}}{\epsilon_0} = \frac{4\pi\rho r^3}{3\epsilon_0}

Je te laisse finir?

Posté par
bissinyandoup
re : Electromagnetisme 15-10-17 à 23:18

Je vois.  J'aimerais dinc savoir quand est ce le champ peut etre nul dans une sphere

Posté par
dirac
re : Electromagnetisme 16-10-17 à 06:28

Dans le cas d'une sphère chargée en surface uniformément, le champ en tout point (r<R) sera nul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !