Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electromagnetisme

Posté par
oussayousei
19-11-15 à 13:11

salut,

s'il vous plait j'ai besoin de quelqu'un pour m'expliquer cette phrase :

Le champ électrique permanent dérive d?un potentiel scalaire V, et le champ E, uniforme, est lié à la différence de potentiel U entre les électrons par U=E*d

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 19-11-15 à 14:13

Bonjour,

Citation :
Le champ électrique permanent dérive d'un potentiel scalaire V

Cette phrase est la traduction en français de la formule :
\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)

Suppose maintenant un champ uniforme : vecteur champ identique en tout point de l'espace :
\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{E}=E_{z}\cdot\overrightarrow{u_{z}} & \text{vecteur constant en tout point}\\
 \\ \overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right) & \begin{cases}
 \\ E_{x}=-\frac{\partial V}{\partial x}=0 & \text{V ne dépend pas de x}\\
 \\ E_{y}=-\frac{\partial V}{\partial y}=0 & \text{V ne dépend pas de y}\\
 \\ E_{z}=-\frac{\partial V}{\partial z}=constante & \text{V fonction affine de z}
 \\ \end{cases}\\
 \\ V=-E_{z}\cdot z+K\text{ (constante)}\\
 \\ \text{différence de potentiels entre 2 points} & \text{M1 de cote z1 et M2 de cote z2}\\
 \\ U=V_{M_{1}}-V_{M_{2}}=E_{z}\left(z_{2}-z_{1}\right)
 \\ \end{cases}

On peut poser : (z2 - z1) = d.

Posté par
oussayousei
re : electromagnetisme 19-11-15 à 14:15

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : electromagnetisme 19-11-15 à 21:09

Bonsoir à vous deux,

@ oussayousei : ce n'est pas la première fois que je dois mettre à jour le niveau de ton exercice pour être en accord avec ton profil.
Je t'ai déjà fait la remarque, et tu m'avais dit que tu allais t'en charger.

Merci de passer à l'acte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !